Городская больница №3 Магнитогорска провела масштабные антитеррористические учения | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Городская больница №3 Магнитогорска провела масштабные антитеррористические учения

23 Октябрь 2023

Мероприятие проводились совместно с представителями Минздрава региона, правоохранительными органами и службами безопасности Магнитогорска.

В ходе чрезвычайных мероприятий специалисты провели симуляцию террористической атаки, оценили реакцию персонала больницы на различные непредвиденные сценарии, проверили систему безопасности и экстренного реагирования больницы. Цель таких учений для медицинской организации — обеспечить максимальную готовность и компетентность в случае возникновения террористической угрозы.

По задумке, в приемный покой приходит группа мужчин, среди которых один с огнестрельным ранением. Выясняется, что это группа террористов со взрывным устройством. В сценарий был заложен захват заложников, взрыв и пожар.

В подобных ситуациях задача медиков не только экстренно оповестить соответствующие службы, но и уметь оперативно собственными силами сохранить жизни персонала и больных, поэтому в ходе учения была отработана и эвакуация пациентов стационара.

Михаил Щербаков, главный врач Городской больницы №3
г. Магнитогорск:

«Больница – это социально значимый объект, открытый круглосуточно. Здесь всегда большое сосредоточение людей, и ситуации могут возникать самые неожиданные. Те случаи, которые мы сегодня разобрали: захват заложников, подрыв взрывного устройства, пожар – тоже не исключаются, и персоналу нужно уметь реагировать на такие ситуации. Сотрудники должны чётко знать алгоритм действий в подобных ситуациях и быть психологически подготовлены к возможным эксцессам. Подобные учения мы проводим ежегодно. Отрабатывали обнаружение взрывного устройства, анонимный звонок по поводу взрывного устройства, эвакуации. На рабочих местах есть памятки на случаи терроризма. Персонал больницы знает алгоритмы реагирования. Сегодня мы выполнили все, что планировали и убедились, что наши сотрудники действовали отлично. Считаю, что работать по этому направлению надо и впредь и быть готовым к таким ситуациями и физически, и морально».

В течение нескольких минут с момента поступления сигнала от сотрудников больницы к месту происшествия прибыла группа быстрого реагирования охранного предприятия, сотрудники правоохранительных органов, скорой помощи и МЧС. Разработанная ранее схема взаимодействия была полностью выполнена. Учения показали слаженную работу всех задействованных служб, а также детали, которые требуют более пристального внимания.

Алексей Гись, начальник отдела мобилизационной работы Министерства здравоохранения Челябинской области:

«Подобные мероприятия у нас проводятся регулярно на местном уровне. Каждая медицинская организация должна дважды в год отрабатывать такие действия. Сегодняшнее мероприятие проводилось по поручению советника губернатора региона и председателя Антитеррористической комиссии Сёмкина Олега Викторовича. Проводилось оно для слаживания всех магнитогорских служб и ведомств, которые задействуются в подобных ситуациях. Подготовку городской больницы №3 по нашей линии оцениваю на отлично, с этим солидарны и коллеги из ФСБ. Незначительные коррективы были нами озвучены и взяты на карандаш администрацией больницы. В целом, считаю, что учение прошло успешно, подготовка больницы выглядела достойно».


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?