В Челябинском онкоцентре освоили инновационной метод флуоресцентной навигационной хирургии | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Челябинском онкоцентре освоили инновационной метод флуоресцентной навигационной хирургии

24 Октябрь 2023

Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины первыми в УрФО внедрили технологию ICG-флуоресцентной навигации в онкогинекологии. Ее применение позволит существенно снизить риски осложнений в послеоперационном периоде.

«Операции с использованием метода ICG в Челябинском онкоцентре начали использовать в августе, а в октябре для отработки технологии прошел мастер-класс руководителя научного отделения онкогинекологии НМИЦ имени Н. Н. Петрова, профессора Игоря Берлева. Помощь оказали двум пациенткам с новообразованием тела матки. Выполнили тотальную гистерэктомию с определением сторожевых лимфатических узлов с применением индоцианина зеленого (ICG). Данная методика является инновационной для России: ее используют несколько центров в стране. Очень приятно, что Челябинский онкоцентр, благодаря в том числе главному врачу Дмитрию Ростовцеву, вошел в их число», — рассказала заведующая отделением онкогинекологии Челябинского онкоцентра Валерия Саевец.

 Визуальный ICG-контроль позволяет сделать малоинвазивную хирургию более качественной. Для этого в организм вводят контрастное вещество — индоцианин зеленый, который в инфракрасном цвете за счет яркого окраса позволяет индентифицировать сторожевой лимфоузел, который с высокой долей вероятности может быть метаститически измененным.

 «Огромный плюс методики в том, что выполняется биопсия сигнального лимфотического узла, и если он не поражен опухолевыми клетками, удаление лимфоузлов не выполняется. Данная методика позволяет минимизировать риски послеоперационных осложнений: лимфостазы и лимфатические кисты, которые наиболее часто наблюдаются при тотальной лимфаденэктомии. Операция не только малоинвазивная, но и более щадящая, что позволяет сократить сроки послеоперационной реабилитации. Соответственно нивелируются послеоперационные осложнения, так как ICG-флуоресцентная навигация позволяет избежать нежелательных повреждений окружающих тканей», — уточнила Валерия Саевец.

 Использование методики позволит оказывать помощь пациентам на самом высоком уровне.

 «За последний год при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, правительства региона и Минздрава Челябинской области онкоцентр получил несколько высокотехнологичных аппаратов, наши врачи освоили множество современных методик лечения. Использование ICG-технологии — еще один шаг в этом направлении, который открывает новые горизонты эффективного и безопасного лечения рака», — отметил главный врач ЧОКЦОиЯМ, Дмитрий Ростовцев.

Операции прошли успешно. Пациентки выписаны из больницы.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?