Региональная областная больница №3 одна из ведущих в лечении последствий инсульта | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Региональная областная больница №3 одна из ведущих в лечении последствий инсульта

26 Октябрь 2023

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более суток, он возникает при разрыве или закупорке сосудов, в результате чего кровь перестает поступать в клетки мозга. Функции организма, которые контролируют этот участок мозга, нарушаются, что может привести к параличу, потере зрения, слуха, речи и памяти.

«Инсульт перестал быть сезонным заболеванием. Раньше при смене сезонов люди поступали чаще. На сегодняшний день мы не видим зависимости от смены погоды. Удивительно, но сейчас пожилые люди, которые к нам поступают, «живее» молодых, они активнее цепляются за жизнь. А молодые люди от 30 до 60 лет – опускают руки. У пожилых такая тяга к жизни, которая может только восхищать», – поделился Дмитрий Попов, заведующий неврологическим отделением ОКБ №3, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Челябинской области.

Обычно летальные исходы были у пациентов старше 70 лет, но, к сожалению, в настоящее время инсульт случается у пациентов моложе 60 лет, бывают и молодые люди, едва достигшие 18 лет.

За 20 лет изменилось лечение и реабилитация данного заболевания. В Челябинской областной больнице № 3 есть весь спектр технологий для этого: от простых механических аппаратов до экзоскелета для виртуальной реальности.

В течение полугода 45% – 50% пациентов возвращаются к своей привычной жизни.

В 2022 году 2300 человек прошло лечение в неврологическом отделении ОКБ №3, ежедневно поступает от 5 до 7 человек.

После того, как пациент прошел курс лечения и полное обследование в первичном сосудистом отделении или региональном сосудистом центре, он направляется в отделение реабилитации ОКБ №3.

«За 10 лет методы реабилитации изменились кардинально. Потому, что наша больница наряду с другими медучреждениями города Челябинска вошли в федеральную программу. Прекрасное оснащение изменило подход к реабилитации. Сейчас наша большая мультидисциплинарная команда – врачи разного профиля, инструкторы-методисты ЛФК, логопеды, психологи стараются улучшить состояние пациента», – рассказала Наталья Куренкова, заведующая отделением медицинской реабилитации ОКБ № 3.

Методы реабилитации помогают успешно справляться с последствиями инсульта в течение 2 лет. Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания и варьируется от 10 дней до 3 недель, самые тяжелые пациенты проходят лечение в течение месяца.

Очень важно знать правило «золотого часа»: чем раньше будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем больше шансов спасти пациента.

Напомним, в регионе реализуется Национальный проект «Здравоохранение», который направлен на повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет за счет доступной и качественной медицинской помощи.

Фото: Олег Каргаполов


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?