Почему отказываться от льготных препаратов в пользу денежной компенсации невыгодно? | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Почему отказываться от льготных препаратов в пользу денежной компенсации невыгодно?

27 Октябрь 2023

У льготных категорий граждан есть выбор: воспользоваться социальным пакетом услуг и получать лекарства бесплатно или отказаться и получить денежную компенсацию.

При ухудшении самочувствия, обострении хронических заболеваний возникает необходимость в постоянном поддержании здоровья лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а это значит, что приобретать их нужно самостоятельно. Часто денежная компенсация недостаточна для покрытия этих расходов на приобретенные медизделия и лекарственные препараты.

«Если пациент отказывается от льготных лекарств в пользу денег, то он ограничивает себя в возможности получения лекарственной терапии в полном объеме. Лечение хронических заболеваний требует назначения и применения длительной и нередко дорогостоящей терапии. Перед принятием решения в пользу получения льготных лекарств или денежной компенсации, необходимо взвесить все за и против», – советует Наталья Пересторонина, начальник управления лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Челябинской области.

В Челябинской области создана и стабильно функционирует система льготного обеспечения лекарствами. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в медучреждениях региона ведется персонифицированный учет льготного лекарственного обеспечения населения и оформление электронных рецептов. В регионе действует 106 аптек и аптечных пунктов для выдачи льготных лекарственных препаратов.

Минздравом проводятся аукционы и заключаются государственные контракты на поставку лекарств и медицинских изделий для обеспечения граждан по рецептам врача бесплатно, созданы запасы медикаментов. Перечни ежегодно пополняются современными, эффективными лекарственными препаратами для лечения широкого спектра заболеваний. Сохранение права на обеспечение лекарственными препаратами позволяет пациентам получать необходимую лекарственную терапию, в том числе дорогостоящую, защищает от дополнительных расходов на лекарства, затраты на которые могут не соответствовать доходам граждан.

В регионе 33,7 % льготных категорий граждан сохраняют за собой право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг.
На 1 октября 2023 года в области по федеральной льготной программе выписано около 655 тысяч льготных рецептов на сумму свыше 1,5 миллиардов рублей.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?