В ЧОКБ прошел мастер-класс по хирургической профилактике инсультов | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В ЧОКБ прошел мастер-класс по хирургической профилактике инсультов

27 Октябрь 2023

Нейрохирурги прооперировали девять человек в рамках мастер-класса по внутрисосудистой хирургии. Предметом внимания врачей стали сложнейшие сосудистые патологии-артериовенозные мальформации, различные варианты соустий и аневризмы сосудов головного мозга. Оперировали совместно и поочередно сразу два аса российской нейрохирургии – заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Ленинградской областной клинической больницы, эксперт международного класса Виталий Сергеевич Киселев и заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Челябинской области, заслуженный врач РФ Сергей Пашнин.

«Любые сосудистые изменения, которые есть в головном мозге, могут так или иначе, приводить к инсульту. А инсульт может привести к гибели пациента. При отсутствии хирургического лечения, либо адекватного терапевтического лечения вероятность гибели пациентов может достигать 40%. Это достаточно высокий параметр. В то время как мы можем снизить частоту летальности до 10-15%», – рассказал Виталий Киселев, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Ленинградской областной клинической больницы.

Такие патологии являются распространенными в любом возрасте. Чаще всего на операционный стол к нейрохирургам попадают люди от 40 до 60 лет. Это связано с процессами старения организма, и соответственно, возрастными изменениями в сосудах. В связи с увеличением числа аппаратов МРТ и КТ, и выросшему в последнее время вниманию людей к своему здоровью, вырос и процент выявляемости таких патологий в молодом возрасте.

«Мы специально пригласили и госпитализировали на эти два дня пациентов с самыми сложными проблемами сосудов головного мозга. Вот вчера прооперировали женщину сразу с двумя аневризмами, причем буквально полгода назад мы ей уже оперировали аневризму. Сегодня она уже переведена из реанимации в обычную палату, все прошло блестяще. Она совершенно здорова», – прокомментировал Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ.

Превентивная плановая операция, которая проводится до наступления сосудистой катастрофы – самый предпочтительный вариант. Потому что оперировать и лечить пациента гораздо легче. И выписывают человека уже абсолютно здоровым, хотя небольшой процент (3-5%) осложнений при таких вмешательствах все же существует. Именно поэтому эндоваскулярные операции на сосудах головного мозга считаются высшим пилотажем в нейрохирургии, и требуют от врача максимальной концентрации и ювелирного мастерства.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?