Как предотвратить инсульт? | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Как предотвратить инсульт?

27 Октябрь 2023

Инсульт – одна из самых распространенных причин преждевременной смерти. В России от него каждый год погибает около 200 тысяч человек. Еще примерно 200 тысяч становятся инвалидами.

«Слово "Инсульт" переводится как удар, и это удар и по человеку, и по всей семье, потому что высокая инвалидизация, высокая смертность. Здесь важно, во-первых, помнить симптомы и не затягивать с обращением в скорую помощь. Потому что как раз больные с инсультом медлят, откладывают, начинают звонить родственникам и вовремя не обращаются. Парализация, нарушение речи, перекос лица – эти симптомы напоминают, как его правильно выявлять», – рассказал Андрей Василенко, заведующий неврологическим отделением Клиники ЮУГМУ.

Самый частый вид инсульта – ишемический, когда кровь недостаточно поступает в какой-либо участок из-за тромба или атеросклеротической бляшки. Закупорить сосуд может оторвавшийся тромб или эмбол. Тогда участок мозга, который кровоснабжается этим сосудом, начинает погибать.

Редко встречающийся вид инсульта – геморрагический, когда происходит разрыв сосуда и кровь изливается в мозг, разрушая его клетки.

Факторами риска заболевания могут стать скачки давления, повышение сахара в крови, высокий индекс массы тела.

«Первичная профилактика необходима людям из группы риска, у которых никогда не было инсульта, но есть заболевания, способные к нему привести. Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов у людей, перенёсших инсульт. В этом случае необходимо придерживаться лекарственной терапии, назначенной врачом», – добавил Андрей Федорович.       

Для предотвращения инсульта также важно контролировать артериальное давление, избегать сильных стрессов, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, больше двигаться и, конечно, регулярно посещать врача. 

О чем говорит правило «золотого часа»:

Чем ранее будет оказана пациенту с инсультом профессиональная медицинская помощь, тем больше шансов у него на выживание и снижение клинических проявлений инсульта. Пациент с острым нарушением мозгового кровообращения в ближайшие 4,5 часа должен оказаться в профильном медучреждении.

Фото: www.istockphoto.com/ru


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?