Почему важно проходить прегравидарную подготовку | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Почему важно проходить прегравидарную подготовку

01 Ноябрь 2023

Акушер-гинеколог с 17-летним стажем, врач ультразвуковой диагностики Центра охраны материнства и детства Магнитогорска Ольга Князева рассказала, что полноценную подготовку к наступлению беременности (прегравидарную) среди ее пациенток проходят только около 5% женщин. Остальные начинают обследоваться уже по факту беременности. 

«В идеале прегравидарная подготовка должна начинаться примерно за год до планирования беременности. Необходимо не только посетить женскую консультацию, но и в целом проверить свое здоровье. Вылечить зубы, ликвидировав в полости рта очаги инфекции, и будущей маме, и будущему папе. Проводится лабораторное обследование женщины – общий анализ крови, мочи, кровь на содержание глюкозы, гепатиты, ВИЧ, сифилис, мазок на другие инфекции, передающиеся половым путем. Проводится УЗИ молочных желез и малого таза. Если у женщины выявляются проблемы, то мы начинаем лечение. Выдаем будущим родителям спектр рекомендаций (по снижению стрессов, нормализации режима дня в семье), назначаем витамины – фолиевую кислоту женщине и ее супругу, Омега-3, Омега-6, йодосодержащие препараты», – поделилась Ольга Князева. 

Чаще всего у пациенток наблюдаются гипертоническая болезнь, избыток массы тела и ожирение, сахарный диабет. Много случаев гестационного сахарного диабета, который проявляется именно во время беременности из-за излишнего потребления женщиной продуктов, содержащих углеводы, – мучного и сладкого. 

Наблюдение беременной женщины для врача акушера-гинеколога связано с постоянным контролем и коррекцией показателей здоровья мамы и будущего малыша, обучением и даже убеждением пациентки в необходимости того или иного метода лечения. Женское здоровье во многом зависит от желания и готовности самой женщины вкладывать в него силы. 

«Женская репродуктивная система любит активный образ жизни, правильное питание, здоровый сон, позитивное настроение. Стоит нормализовать образ жизни, как очень многие проблемы со здоровьем, включая гинекологическую сферу, решаются. У меня есть примеры среди пациенток, когда ограничение углеводов, употребления кондитерских изделий в диете беременной женщины приводило к нормализации веса и уровня глюкозы в крови, снижению артериального давления. Была у меня пациентка, которая весила около 100 килограмм и не могла забеременеть, после снижения веса беременность наступила. Когда женщина "берет себя в руки", то результаты не заставляют себя ждать», – отметила Ольга Анатольевна. 

Напоминаем, даже при отсутствии жалоб необходимо ежегодно посещать женскую консультацию в целях профилактики гинекологических заболеваний.


Источник информации и фото: Центр охраны материнства и детства Магнитогорска


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?