Как жить и бороться со стрессом, и когда нужно обращаться к специалистам | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Новости

Как жить и бороться со стрессом, и когда нужно обращаться к специалистам

02 Ноябрь 2023

Понятие стресс переводится как давление или напряжение. Это ответная реакция организма на какое-то воздействие, чаще негативное. При этом стрессы бывают положительными и отрицательными.

«Положительный стресс мы испытываем, например, при какой-то значимой покупке. Он стимулирует, заставляет активизироваться, приспосабливаться к новым условиям. Стресс вынуждает постоянно приспосабливаться к новому.

Негативный стресс опасен. При длительном воздействии он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, болям различной локации, проблемам с пищеварением, злоупотреблению алкоголем, наркотиками, депрессии и многому другому.

Стресс бывает физиологический и психологический. Психологический еще и подразделяется на информационный и эмоциональный. Сейчас одним из самых распространенных стрессов – информационный стресс.

Решение одно – очистить свое инфополе от негативных новостей. Оставить, допустим, один или два достоверных источника, чтобы просто быть в курсе происходящего вокруг», – рассказала Елена Землянская, медицинский психолог ГКБ №9.
Избавиться от негативного стресса можно, если разобраться в причине и суметь ее устранить. Хорошо, когда стресс выходит наружу в виде крика, плача, например. Когда человек копит всё в себе, это приводит к тяжелым последствиям.

«Минимизировать стресс можно отвлечением от источника. Даже просто в момент сильного напряжения помыть руки холодной водой, умыться, принять душ, если возможно; взять листок, скомкать и выбросить, — это немного снизит реакцию организма. То есть попытаться перевести стресс в действие. Кто-то предпочитает заниматься физкультурой или танцевать.

Ну и есть общепринятые советы: стараться радоваться жизни, находить приятное в мелочах, не быть максималистом, не копаться в своем прошлом. И, конечно, самодисциплина помогает испытывать меньше стресса: режим труда и отдыха; распределение дел по важности, чтобы не провоцировать «завал». К психотерапевту мы обращаемся тогда, когда нет никакой возможности справиться со стрессом даже с помощью психолога, и подключились дополнительные тревожные симптомы. Именно врач подберет адекватное лечение и препараты», – дополняет психолог.

Совсем исключить стресс из жизни невозможно. Но можно научиться жить так, чтобы свести его к минимуму.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?