Более 1000 южноуральцев за год получают лечение в областной психоневрологической больнице №1. Эта цифра ежегодно растёт.
Жизнь в мегаполисе неизбежно связана с высоким уровнем стресса и напряжения. Длительные стрессовые состояния могут закончиться различными психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность, неврозы или психосоматическими заболеваниями.
«Неврозы – это реакция на стресс. Более 56% людей в нашем регионе за последний год, обратившиеся за помощью в психиатрическую службу, это пациенты с не психотическими расстройствами. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Во многих поликлиниках по месту жительства на сегодняшний день есть кабинеты медико-психологического консультирования, где принимают медицинские психологи. Туда может обратиться любой человек за психологической помощью, и, если будет необходимость, специалист направит к нам в психиатрическую службу», – поделился Михаил Козлов, главный врач ОКСПНБ №1, главный психиатр министерства здравоохранения Челябинской области.
Отделение неврозов и пограничных состояний существует уже более 30 лет. Здесь оказывается психиатрическая, психотерапевтическая и психологическая помощь пациентам с обратимыми психическими расстройствами, вызванными стрессом. В отделении работают высококвалифицированные специалисты – психиатры, психотерапевты и психологи, которые применяют современные методы и технологии лечения.
Лечение проводится комплексно. Психотерапия индивидуальная или групповая позволяет разобраться в своих эмоциях, найти новые способы реагирования на стрессовые ситуации. Медикаментозная поддержка также необходима во время лечения, особенно при тяжелых нарушениях. Физиотерапия помогает укрепить организм, повысить иммунитет, например, электросон, который работает на основе электрических волн и выравнивает биологический ритм работы головного мозга.
«Менталитет и мышление людей меняется и люди всё чаще обращаются за помощью, по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад. Обращаются самостоятельно. В среднем курс лечения от 7 до 30 дней в зависимости от тяжести случая», – Ирина Мороз, доктор медицинских наук, заведующая отделением неврозов и пограничных состояний, главный психотерапевт министерства здравоохранения Челябинской области.
В областной психоневрологической больнице №1 есть 3 отделения, специализирующихся на лечении невротических расстройств и расстройств поведения, нарушения адаптации, 4 детских отделения, 2 отделения первого эпизода, 2 отделения соматопсихиатрических, 2 отделения спец.типа.
Эффективность лечения зависит от скорости и качества оказываемой медицинской помощи. Поэтому качество лечения зависит от того, как быстро человек обратится за помощью к специалисту.
Источник информации и фото: пресс служба ОКСПНБ №1