Регулярное диспансерное наблюдение позволяет своевременно выявить или предупредить обострение заболевания | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Регулярное диспансерное наблюдение позволяет своевременно выявить или предупредить обострение заболевания

13 Ноябрь 2023

Диспансерное наблюдение играет огромное значение для сохранения здоровья. Почему важно вовремя выявить заболевание и взять его под контроль, рассказали медики поликлиники №1 Городской больницы №3 Магнитогорска.

На участке фельдшера второго терапевтического отделения поликлиники Елены Баймухаметовой 1800 человек. Из них 1150 взяты на диспансерное наблюдение. И возраст пациентов, и заболевания самые разные. Объединяет только одно: все эти люди с помощью врачей не отпускают болезни на самотёк.  

«Смысл диспансерного наблюдения, или диспансерного учёта, в том, что пациент с помощью врача контролирует своё состояние. Прогрессирует ли поражение, подходит ли лечение или наступает ремиссия – это очень важно для сохранения качества жизни и здорового долголетия. Если пациент поступает к нам в запущенном состоянии, врачи не всегда могут справиться с заболеванием амбулаторно, – поделилась фельдшер. – Как-то на приём пришла женщина с жалобами на давно длящиеся загрудинные боли. У доктора пациентка не была давно и сейчас не пришла бы, если бы не эти боли. На осмотре мы определили подострую стадию инфаркта. С этим состоянием уже невозможно помочь амбулаторно, поэтому пациентка была экстренно направлена на госпитализацию в стационар. Впоследствии женщина была взята на диспансерный учёт и теперь приходит к нам каждые полгода. После случившегося с ней, она поняла, что это действительно важно».

С какими заболеваниями необходимо встать на диспансерный учёт и сколько пациент будет наблюдаться специалистом? 

«Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными видами хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, в том числе после травм и отравлений. В подавляющем большинстве заболеваний – при сахарном диабете, болезнях системы кровообращения, бронхов и лёгких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта – пациент остаётся на наблюдении пожизненно. В ряде случаев, к примеру, когда пациент перенес ковидную пневмонию, он будет находиться на диспансерном наблюдении один год», – пояснил Максим Коробков, заведующий поликлиникой №1.

Встать на диспансерное наблюдение помогает диспансеризация, первый этап которой уже позволяет выявить неполадки в организме, или обычное обращение к своему участковому терапевту. На основе беседы и осмотра терапевт может выявить серьёзные заболевания. Участковая фельдшер вспоминает 35-летнего мужчину с жалобами на изжогу и боли в животе после еды и натощак. Жалобы на боли в эпигастрии стали отправной точкой в обследовании. У молодого мужчины оказалось злокачественное новообразование желудка.

«Также при простом визуальном осмотре слизистой рта пациента, который жаловался на боли во рту, мы заподозрили онкологию, – рассказала Елена Викторовна. – Невооружённым глазом были видны изменения на слизистой, язвы, эрозии, наросты. Отдельная большая группа пациентов – молодые мужчины с гипертонией. К сожалению, мужчины реже обращаются к врачам. А когда приходят, у них уже 2-3 стадия гипертонии, плюсом сахарный диабет, ожирение. Таких мы видим и молодых ребят, которым и 30 лет не исполнилось. Иногда мы сталкиваемся со скептическим отношением к диспансеризации, но именно диспансерные обследования помогают в выявлении заболеваний. Если первый этап диспансеризации показал настораживающие результаты, мы переводим пациента на второй этап. Здесь будут и дополнительные обследования, и приём узкого специалиста.

Диспансерное наблюдение устанавливается после проведённой диспансеризации или профосмотров в течение трёх дней. В дальнейшем пациент, вставший на диспансерный учёт, получает пристальное внимание врача. Ему выставляется окончательный диагноз, назначается схема лечения, определяется количество посещений поликлиники в год. Как правило, дважды в год он должен показаться своему участковому терапевту, который определит, нуждается ли диспансерный пациент в консультации узкого специалиста, надо ли вносить коррективы в базисную терапию. При необходимости – даст талон к профильному врачу и выпишет направления на необходимые обследования.

Важно, что при ряде вновь выявленных заболеваний пациент входит в программу бесплатного лекарственного обеспечения.

«Пациенты, состоящие на диспансерном учёте по ряду заболеваний, получают соответствующее своему заболеванию льготное лекарственное обеспечение, – уточнил заведующий поликлиникой №1. – Региональное обеспечение лекарственными препаратами гарантировано, если пациент не является инвалидом. Федеральное – при наличии у пациента группы инвалидности. Отмечу, что не по всем заболеваниям возможно такое лекарственное обеспечение. По возможности получения препаратов пациент может обратиться к участковому терапевту или узкому специалисту. При соответствующих диагнозах узкий специалист определяет показания, препарат и его количество, исходя из диагноза пациента, его состояния и схемы лечения. Если данные препараты отсутствуют в общей заявке, на таких пациентов оформляется персонифицированная заявка».

Диспансерное наблюдение – удобный и эффективный формат заботы о пациенте. Если он давно не появлялся у доктора, участковая служба обязательно позвонит и напомнит. Не берёт трубку – заглянут на дом. Но не всё зависит от докторов, сам человек должен быть заинтересован в своём здоровье и посещать участкового терапевта для контроля своего заболевания. Тем более, что количество обращений к участковому не ограничено, а к узкому специалисту по профилю своего заболевания пациент должен приходить на плановый приём от одного до трёх раз в год в зависимости от заболевания.

Источник информации и фото: пресс-служба Городской больницы №3 Магнитогорска. 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?