Хирурги ЧОКБ от диабета лечат скальпелем | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Хирурги ЧОКБ от диабета лечат скальпелем

15 Ноябрь 2023

В ЧОКБ освоили и успешно используют методику хирургического лечения диабета 2 типа. Бариатрическая хирургия уже избавила от лишних килограммов и зависимости от медикаментов более 700 южноуральцев. 

Галину Сизову из Златоуста госпитализировали в ЧОКБ, чтобы прооперировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

«Делали кт легких и обнаружили грыжу размером 5 см. Были симптомы в виде отрыжки, изжоги и кашель из-за сопутствующего заболевания.Подозреваю, что я ее себе «накашляла», ну и лишний вес, конечно, сыграл роль», - размышляет Галина.

Оперативное лечение по поводу грыжи было бы здесь недостаточным, поскольку лишний вес оставляет высокий риск рецидива. Поэтому после консультации с новосибирскими коллегами хирурги приняли решение о симультантной операции. Одновременно с удалением грыжи провели и гастрошунтирование, которое сокращает объем желудка и способствует активному снижению веса.

«Эта операция благотворно влияет на организм, за счет того, что масса тела снижается. Во-вторых, выполнена операция по типу билиапанкреатического шунтирования, то есть пища идет в обход большей части кишечника и меньше всасывается, то есть нагрузка на поджелудочную железу также уменьшается. У пациентки высокий риск развития СД 2 типа. После операции риск стал предельно низким, возможно, болезнь даже совсем не разовьется», -  рассказал Александр Микуров, старший ординатор отделения хирургии №2.

Бариатрическая хирургия, которой занимаются в Центре коррекции веса ЧОКБ, направлена на снижение массы тела, в том числе у больных сахарным диабетом. Как правило, в организме таких пациентов создается порочный круг. При индексе массы тела более 45 человек уже не в состоянии самостоятельно снизить вес. И диабет присоединяется к уже имеющимся диагнозам. Задача оперативного вмешательства-прервать эту цепочку и нормализовать состояние пациента.

«Больных диабетом второго типа много. У нас в области примерно 120 тысяч, из них 116 тысяч -со вторым типом диабета. Проявляется болезнь сухостью во рту, сухостью кожи, жаждой, учащенным мочеиспусканием, увеличением объема мочи, зудом кожи. Но при втором типе эти симптомы мало выражены», -  отметила Валерия Тюльганова, заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ, руководитель Центра коррекции веса, руководитель эндокринологического центра, главный эндокринолог Минздрава Челябинской области.

Опасность диабета в том, что он поражает кровеносные сосуды -и крупные артерии, и капилляры во всем организме. При плохо компенсированном диабете развиваются изменения во всех органах. Если это глаза-развивается слепота, почки-ухудшается функция почек, развивается почечная недостаточность, на сердце -часто развивается инфаркт миокарда, инсульт, изменения в сосудах и артериях нижних конечностей по типу перемежающейся хромоты.

«Бариатрия - единственный метод, который позволяет снизить массу тела и нормализовать вес пациента. Одной операцией мы решаем сразу несколько проблем. Но после хирургического вмешательства пациенту приходится полностью изменить образ жизни. Здесь многое зависит от самого человека. Он должен понимать, с какой целью выполняется операция, и потом активно нам помогать», - подчеркнул Антон Ефремов, заведующий отделением хирургии №2:

Бариатрическая операция существенно изменяет состояние пациента. Изменение массы тела компенсирует сахарный диабет. Уходят проблемы, связанные с артериальной гипертензией ( с избыточной массой тела сердцу трудно работать),с опорно-двигательным аппаратом (вся нагрузка этой массы идет на суставы и позвоночник). Снижение веса позволит пациенту впоследствии обойтись без протезирования суставов, без вмешательств на сердце.

 

Первое оперативное лечение диабета и избыточной массы тела провели в ЧОКБ в апреле 2016 года. С тех пор ежегодно оперируется 70-80 человек. В зависимости от патологии выполняются различные варианты оперативных вмешательств, связанных со снижением массы тела и коррекцией сахарного диабета.

Источник информации- пресс-служба ЧОКБ



Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?