По данным Всемирной организации здравоохранения за последние 40 лет страдающих диабетом стало больше в четыре раза. Это единственное серьезное неинфекционное заболевание, при котором риск преждевременной смерти возрастает, а не снижается. Диабет без соответствующего лечения может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация конечности, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт.
В настоящее время в мире 537 миллионов взрослых людей живут с диабетом. Такие сведения приводит Международная диабетическая федерация.
«К группе риска по развитию сахарного диабета второго типа относятся люди с отягощенной наследственностью к этому заболеванию, старше 45 лет, имеющие избыточный вес или ожирение, страдающие артериальной гипертензией, имеющие хроническую гиподинамию, женщины с гестационным диабетом (возникшим во время беременности), с поликистозом яичников, а также женщины, родившие ребенка весом более четырех килограмм. Этим пациентам необходимо исследование уровня глюкозы один раз в год, уровня холестерина, при необходимости – проведение пробы с нагрузкой глюкозой и измерение артериального давления», – рассказала Валерия Тюльганова, заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ, главный эндокринолог Минздрава Челябинской области.
Для профилактики диабета второго типа необходимо поддерживать здоровый вес тела, быть физически активным, сбалансированно питаться, воздерживаться от употребления табака, так как курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом пациентам с диабетом следует постоянно проходить обучение, которое поможет им контролировать свое состояние, предотвратить возникновение острых критических ситуаций, например, гипогликемию и кетоацидоз, и блокировать развитие поздних осложнений на глаза, почки, ноги, сердце.
Напомним, Челябинская область вошла в список регионов, которые получат федеральные средства на оснащение сельских больниц оборудованием для диагностики сахарного диабета у пациентов. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.