Челябинская область присоединилась к Неделе борьбы с антимикробной резистентностью | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинская область присоединилась к Неделе борьбы с антимикробной резистентностью

20 Ноябрь 2023

Антибиотикорезистентность – это способность микробов противостоять действию антимикробных средств, в том числе антибиотиков. Устойчивые микробы труднее лечить, требуются более высокие дозы или альтернативные лекарства, которые могут оказаться более токсичными. Нужны ли антибиотики при простуде, почему их нужно принимать правильно, в чем опасность бесконтрольного применения антибиотиков, рассказала Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – один из наиболее распространенных диагнозов, который врачи ставят взрослым и детям с началом сезона простуд. Обычно врачи назначают жаропонижающие и лекарства, борющиеся с насморком и кашлем. Однако немало людей считают назначенную терапию не эффективной, начинают самостоятельно корректировать схему лечения, принимая антибиотики.

Антибиотики – лекарства, которые в научной литературе также именуются противомикробными препаратами. Основное свойство антибиотиков – способность подавлять рост бактериальных клеток. Поэтому при лечении гриппа и простуды (группы респираторных заболеваний, вызванных в основном вирусами) антибиотики бесполезны. Врачи могут назначить антибиотики при ОРВИ, если видят, что состояние пациента не улучшается в течение 5-7 дней. Это значит, что к вирусной присоединилась и бактериальная инфекция. Принимать антибиотики без назначения врача не следует, кроме того, курс должен длиться определенное количество дней.

Из-за широкого распространения антибиотиков бактерии вырабатывают устойчивость к большему числу антимикробных препаратов. Уже зафиксированы случаи возникновения инфекций, с которыми не удалось справиться ни одному антибиотику – они, к сожалению, закончились летальным исходом.

«Здоровый образ жизни, то есть хороший сон, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, – это лучшая забота о себе. А худшая –заниматься самолечением. Читать статьи на медицинских сайтах, которые зачастую пишут обычные копирайтеры, а не медицинские специалисты, самостоятельно ставить себе диагноз, назначать себе препараты с антибактериальным действием при обычной простуде. Это при том, что простуда вызывается вирусами, а не бактериями, поэтому антибиотики не могут ее вылечить по умолчанию. Исключение составляют случаи, когда вслед за ОРВИ начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, но проследить это может только врач. Поэтому мы просим южноуральцев при недомоганиях обращаться в поликлинику и соблюдать рекомендации врача», – рассказала Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Как лечиться при простуде:

· При обнаружении симптомов заболевания сразу обратитесь к врачу.

· Жаропонижающие помогут сбить температуру и справиться с мышечной и головной болью.

· При слабости лучше провести несколько дней в постели, чтобы нагрузка на сердечно-сосудистую систему была минимальна.

· Важно пить много жидкости – морсы, отвары и минеральная вода помогут компенсировать потери жидкости и вывести из организма образующиеся при деятельности вирусов токсины.

· По возможности стоит ограничить контакты с другими людьми, что поможет предотвратить размножение инфекции.

· Близким и родственникам заболевшего стоит позаботиться о собственном здоровье, в кратчайшие сроки активизировав защитные силы организма.

Источник информации и фото: Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?