Специалист рассказал правила приема антибиотиков | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Специалист рассказал правила приема антибиотиков

21 Ноябрь 2023

С 18 по 24 ноября – Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

Антибиотики применяются при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями. Они либо уничтожают патогенные микроорганизмы, либо ограничивают их размножение, предоставляя иммунной системе самой бороться с инфекцией.

«Благодаря открытию антибиотиков уже в сороковых годах прошлого столетия произошло стремительное снижение смертности от инфекционных заболеваний.

Врачи всех специальностей получили в свое распоряжение мощный арсенал лекарственного воздействия на возбудители инфекционных заболеваний.

На современном этапе, мы стоим перед опасностью потерять мощное оружие в виде применения антибактериальных препаратов, если их применение не будет соответствовать современным принципам рациональной антибиотикотерапии», – рассказала Анна Мищенко, главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Челябинской области.

Только специалист может назначать антибиотики, основываясь на информировании о заболевании, возрасте и состоянии больного, наличие у него сопутствующих патологий, побочные эффекты препарата.

При насморке антибиотики не назначаются, препарат от болезни не избавит, но может оставить побочные действия.

«Врач, сопоставляя характер заболевания, клинические особенности инфекционно-воспалительного процесса, предполагает какой возбудитель вызвал процесс по типичной локализации возбудителя.

Далее он принимает решение об эмпирическом назначении антибиотикотерапии.

В распоряжении современного врача таблицы спектра антимикробной активности основных АБ, разработанные на основе результатов крупных клинических исследований.

Поэтому только врач может принять правильное решение о назначении рациональной антибиотикотерапии», – дополнила внештатный терапевт.

 Антибиотики нужно принимать строго по схеме, которую пропишет врач. Также к каждому препарату имеется инструкция, где подробно расписано, когда и сколько раз в день надо принимать препарат.

Лекарство нужно запивать простой водой. Ни чаем, ни кофе, ни соком или молоком.

Нужно пройти полный курс лечения.

Улучшение состояния здоровья при приеме антибиотика наступает на третий день лечения. Но это не означает выздоровления. Нельзя прерывать курс, даже если вам стало значительно легче. Прекращая прием лекарства раньше времени, вскоре почувствуете ухудшение, так как не все бактерии оказались уничтожены, а также ваши бактерии станут устойчивыми к этому антибиотику и в дальнейшем он уже не будет на них действовать.

Не употребляйте алкоголь во время курса лечения. После приема антибиотиков восстановите кишечную микрофлору.

Антибиотики угнетают не только бактерию, но и полезную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, поэтому после курса антибиотикотерапии желательно пропить курс пробиотиков – полезных микроорганизмов.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?