Микробиологи ЧОКБ за сутки распознают микробы и выявляют способы их уничтожения | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Микробиологи ЧОКБ за сутки распознают микробы и выявляют способы их уничтожения

22 Ноябрь 2023

В середине XX века было создано боле 150 видов антибиотиков. Постепенно против каждого препарата у микроорганизмов возникала устойчивость. Сегодня проблема антимикробной резистентности входит в ТОП-10 глобальных проблем человечества.

Ирина Молчанова, заведующая лабораторией клинической микробиологии ЧОКБ, главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава Челябинской области:

«Мы должны искать возможности сосуществования, или возможности сдерживания этого процесса. Как минимум перестать населению покупать антибиотики как простой товар при любом чихе и насморке. Требуется рациональное использование антибиотиков в стационаре. Чтобы врачи более избирательно подходили к выбору препарата для конкретной болезни. Важным является использование вакцин – заранее прививаясь, мы имеем возможность не заболеть, а значит, не употреблять антибиотики. К тому же против вирусов антибиотики не действуют».

В ЧОКБ для помощи клиницистам действует миробиологическая лаборатория. Задача которой – определить возбудителя болезни и дать возможность врачу назначить конкретный препарат, предназначенный именно для данного случая. Результаты посева биоматериала дают возможность выяснить, имеет ли микроорганизм устойчивость к данному препарату. Исходя из результатов исследования врач уже имеет возможность корректировать лечение – увеличить дозу или подобрать другое лекарство. Здесь выполняются исследования для всего стационара и поликлиники. В первую очередь исследуются анализы из реанимаций.

Леонард Плоткин, руководитель службы реанимации и интенсивной терапии ЧОКБ: 

«У нас слишком доступны антибиотики в аптеках, плюс беспечное назначение их участковыми врачами, акушерами-гинекологами, и охотное использование их ветеринарами и животноводами. Антибиотики применяют даже для того, чтобы крупный рогатый скот и птица быстрее росли и толстели. Иногда куриное мясо заметно отдает лекарством. Согласно выводам ученых, если мы не победим сегодня антибиотикорезистентность, то к 2030 году на планете от болезней будет ежегодно гибнуть до 30 миллионов человек».

Из пульмонологического отделения на исследование отправляют мокроту, урологи и нефрологи присылают мочу, гнойная хирургия и абдоминальная – привозят различные экссудаты, травматология – пунктаты из суставов. Из реанимаций поступает любой материал-кровь, моча, трахеальный аспират, раневое отделяемое, спинно-мозговой ликвор.

Длительность получения результата во многом зависит от материального оснащения лаборатории. Раньше это было 7-10 дней. Клиницистам это было неинтересно, потому что за это время пациент мог быть уже выписан по разным причинам. Врачи-микробиологи всегда стремились к уменьшению этого периода. С появлением в ЧОКБ бактериологического анализатора результат исследования теперь известен через 24-48 часов.

Кроме анализаторов экспертного класса лаборатория снабжается красивыми питательными средами -хромогенными, цветными, на которых микробы растут каждый своим цветом. Каждый ватный диск на пластинке обработан конкретным антибиотиком. Поэтому вырасти на нем способен только устойчивый микроорганизм. Исследователь сразу видит результат и сообщает его клиницисту. Потом загружает пластинку с выросшими микробами в анализатор, который способен определить не только название микроба, но и список его врагов-препаратов, которые способны его уничтожить. Этот список тоже немедленно отправляется лечащему врачу для корректировки лечения.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКБ 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?