В ОКБ №3 Челябинска рассказали о проблемах антимикробной резистентности и лечения пневмонии | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Новости

В ОКБ №3 Челябинска рассказали о проблемах антимикробной резистентности и лечения пневмонии

24 Ноябрь 2023

В Областной клинической больнице №3 Челябинска действует образовательный проект для врачей, в рамках которого специалисты больницы и поликлиник обсуждают наиболее востребованные вопросы здравоохранения. На этот раз лекция была посвящена антимикробной резистентности.

ВОЗ определяет резистентность к антимикробным препаратам как устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату, которым раньше можно было лечить инфекцию, вызываемую этим микроорганизмом. То есть антибиотики не всегда могут спасти: иногда они просто не действуют. И это – общемировая проблема.

«Стрептококк пневмония, – как оказалось, у него устойчивость стала возрастать к нашим обычным антибиотикам. Потому что бесконтрольно применяют антибиотики», – объяснила Ольга Прибыткова, заведующая отделением клинической фармакологии ОКБ №3 Челябинска.

Одним из грозных заболеваний, требующих антибиотикотерапию, является пневмония. На базе ОКБ №3 работает пульмонологический центр, которым руководит Кочеткова Светлана, врач-пульмонолог:

«За прошлый год в нашем отделении было пролечено более 1000 случаев пневмонии. И это я говорю не про коронавирусную пневмонию, а именно про внебольничную».

Отметим, что такие мероприятия помогают повысить профессиональные медицинские знания у врачей. Больница планирует проводить лекции на регулярной основе.

«Сейчас мы хотим это делать ежемесячно, привлекать все больше специалистов, в зависимости от того, какая лекция. Потому что сопряженных заболеваний очень много. У одного пациента может быть и сахарный диабет, и артериальная гипертензия, и онкология и так далее», – рассказала Валерия Севрюкова, заместитель главного врача по поликлинике ОКБ №3 г. Челябинск.

Источник информации и фото: пресс-служба ОКБ №3 Челябинска

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?