Специалисты министерства здравоохранения региона подвели предварительные итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2023 году | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Специалисты министерства здравоохранения региона подвели предварительные итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2023 году

24 Ноябрь 2023

В 2019 Челябинская область включилась в реализацию национального проекта «Здравоохранение», целью которого является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

«Повышение ожидаемой продолжительности жизни, удовлетворенности граждан медицинской помощью, рост ее качества являются основными целями национального проекта, - отметила министр здравоохранения региона Агата Ткачева. - На Южном Урале сегодня средняя продолжительность жизни составляет более 72 лет. Это напрямую связано с реализацией нацпроекта, в частности программ по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, поскольку именно эти заболевания вносят основной вклад в общую смертность. И положительная динамика - это результат многолетней работы, направленной на изменение организации медицинской помощи по этим направлениям.»

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2023 году на базе городской больницы №6 Челябинска был открыт региональный сосудистый центр, где оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь пациентам с острым коронарным синдромом, проводятся лечебные вмешательства для восстановления коронарного кровотока. Всего в регионе открыто 11 региональных сосудистых центров, в прошлом году РСЦ были открыты в Сатке и Кыштыме.

В рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в области открыто 13 Центров амбулаторной онкологической помощи, еще 1 ЦАОП на базе городской больницы Кыштыма будет открыт в декабре 2023 года. В планах на 1 квартал 2024 года – начало работы ЦАОПов в районной больнице Аши и областной больницы Троицка. Всего в 2024 году будет работать 16 ЦАОП.

Напомним, что ЦАОП создается для приближения онкологической помощи к месту жительства пациента, повышения доступности, а главное своевременности диагностики и раннего выявления злокачественных новообразований. Также на базе консультативной поликлиники Челябинского центра онкологии и ядерной медицины организована работа специализированных центров «Диагностики и лечения опухолей молочной железы», «Диагностики и лечения опухолей легких, бронхов», «Центр патологии шейки матки» и «Центр онкоурологии».

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» на Южном Урале продолжается ремонт и переоснащение медицинских организаций, что позволяет создавать комфортные условия для нахождения пациентов и для работы медперсонала. В рамках реализации программы модернизации первичного звена в Челябинской области в 2023 году строится и реконструируется 41 объект здравоохранения, в числе которых 35 ФАПов, 3 врачебные амбулатории, 2 ОВОПа, а также приняты меры по трудоустройству сотрудников на вакантные рабочие места.

Также в рамках нацпроекта в 2023 году было приобретено 324 единицы оборудования для обеспечения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также расположенных в сельской местности, 70 единиц ожидается до конца года.

Продолжается оснащение автомобильного парка медицинских организаций. В 2023 году регион получил 59 новых автомобилей.

Ежегодно выполняется более 200 вылетов санитарной авиации.

В Челябинской области активно внедряется цифровизация в систему здравоохранения, оснащаются оборудованием рабочие места медицинских работников в организациях региона, что в первую очередь облегчает труд медицинских работников, а также позволяет жителям региона получить доступ к своей личной медицинской информации через единый портал «Госуслуги» в разделе «Мое здоровье».

Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Челябинской области реализуются региональные программы:

• «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;

• «Модернизация первичного звена здравоохранения в Российской Федерации (Челябинской область)»;

• «Борьба с онкологическими заболеваниями»;

• «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

 

 


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?