Кабинеты тестирования на ВИЧ открыты в Челябинской области | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Кабинеты тестирования на ВИЧ открыты в Челябинской области

28 Ноябрь 2023

На Южном Урале в шести городах открылись кабинеты тестирования на ВИЧ. Они работают в городах: Верхний Уфалей, Пласт, Чебаркуль, Златоуст, Карабаш и Озерск. В городе Кыштым работает мобильный пункт тестирования Благотворительного Фонда Добрых дел. Совсем недавно открылся еще один кабинет в г. Озерск, инициаторами создания которого стала семейная пара.

На протяжении семи лет в городе Челябинск кабинет пользуется популярностью у желающих узнать свой ВИЧ–статус. Тогда же у Юрия Авдеева появилась идея открыть кабинеты экспресс–тестирования и в других городах Челябинской области. В качестве участников были выбраны наиболее напряженные по распространенности инфекции территории.

В Верхнем Уфалее кабинет открыт на базе МКУ "Семейный многофункциональный центр", в Пласте на базе приемного покоя противотуберкулезного диспансера, в Чебаркуле на базе АНО "Волонтеры рядом", в Златоусте на базе Врачебно-физкультурного центра, в Карабаше и в Озерске на базе Центра помощи нуждающимся людям «Добро». Если вы не уверены в половом партнере или боитесь неизвестности, то в них можно сдать экспресс-тест и удостовериться в своём статусе.

В Челябинске первый кабинет анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ появился на базе НКО под названием «Есть мнение» около семи лет назад. Ежемесячно его посетителями становятся от 50 до 100 человек.

«Мы открывали кабинет исключительно на добровольных началах, он пользуется популярностью, потому что является бесплатным, анонимным, не требует никаких документов, находится в центре города Челябинск и работает в удобное для всех время с 17:00 до 20:00. Пациенты приходят в кабинет по собственному желанию, чтобы быть уверенными в своей защищенности. Но если вдруг что-то пойдет не так, наши специалисты по социальной работе поддержат и помогут пройти весь путь принятия болезни», – отмечает Юрий Авдеев, руководитель НКО «Есть мнение».

Проект поддержало Правительство Челябинской области и Фонд гражданских инициатив Южного Урала.

«Каждый открытый пункт – это новая возможность помочь человеку и остановить распространение вируса. Кабинет тестирования на ВИЧ в Верхнем Уфалее открылся в мае 2023 года, прием ведется с 17:00 до 19:00, имеет свой отдельный вход, поэтому посещение пройдет, конфиденциально, в комфортной и уютной обстановке. На сегодняшний день такой возможностью воспользовались уже 132 человека», – добавляет Екатерина Шашурина, руководитель НКО «Семейный многофункциональный центр».

На этом работа не заканчивается. Выявить наличие инфекции у человека – это только первый шаг.

«Важно сопроводить пациента до специалиста в Центр СПИД, где выполнить более детальное обследование, чтобы уточнить диагноз, поставить на учет и рассказать, как важно принимать антиретровирусную терапию на постоянной основе. Только так можно добиться прекращения дальнейшего распространения опасного заболевания на территории региона», – добавил Евгений Федоров, директор ЧООО «Чекпойнт».

Такие проекты, как низкопороговые кабинеты анонимного экспресс-тестирования, дают возможность оказывать доступную систематическую помощь и способствовать нераспространению инфекции.

Источник: ЧООО «Чекпойнт»

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?