Помощь молодым коллегам: врачебное наставничество в ЧОККВД | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Новости

Помощь молодым коллегам: врачебное наставничество в ЧОККВД

29 Ноябрь 2023

Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер – это слаженная команда профессионалов, каждый участник которой вносит свой индивидуальный вклад в развитие общего дела. В ЧОККВД полностью укомплектован штат медицинских сотрудников. Одна из причин кадрового благополучия диспансера кроется в сильной системе наставничества.

Историей своей профессиональной адаптации к работе поделилась Анна Давиденко, врач-дерматовенеролог ЧОККВД:

«Я работаю в ЧОККВД с 2019 года. С 2017 по 2019 год училась на кафедре дерматовенерологии ОУГМУ, куратором группы была Ольга Ивановна Летяева. Во время обучения я всегда ощущала ее поддержку и внимание к моим научным интересам. Опыт, приобретенный на кафедре, стал отправной точкой моей карьеры. Во время практики в Челябинском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере на протяжении этих двух лет я работала рука об руку с Мариной Валерьевной Шамгуновой. Она меня многому научила, передала важнейшие знания, помогла получить опыт работы с пациентами, побороть страхи. Выражаю ей огромную благодарность как прекрасному человеку и специалисту. С гордостью могу назвать Марину Валерьевну своим наставником, даже сейчас она продолжает оказывать помощь в сложных случаях с моими пациентами. Кроме неё нередко обращаюсь за консультацией к другим опытным специалистам нашего диспансера – Марии Борисовне Первунинских, Инне Викторовне Семеновой, приглашаю их на проведение совместных осмотров».

Наставничество в медицине существовало всегда. Молодой специалист, придя на новое место, не знаком со спецификой работы. Ему предстоит вникнуть в организацию труда, работу с документацией и многочисленным оборудованием, освоить уроки юридической грамотности, этику, работу с пациентами, научиться быстро и грамотно ориентироваться в ситуации, правильно оказывать качественную медицинскую помощь. Поэтому первое время молодого сотрудника сопровождает опытный наставник.

«Мне повезло, что в начале своей карьеры, я встретила сильного, авторитетного наставника, который протянул руку помощи. Бесконечно ей благодарна за участие, за её мудрые советы, которые она давала и дает сегодня. Нелегко заслужить добрую славу, но ещё труднее сохранить ее за собой на долгие годы. И в этом отношение Марина Валерьевна верна себе. Она по-прежнему щедра на помощь. Быть может, спустя многие годы, моя помощь тоже понадобится молодому врачу, пришедшему на работу в диспансер, и тогда я с радостью помогу», – поделилась эмоциями Анна Давиденко.

Источник информации и фото: Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?