В Городской больнице №2 Миасса завершен капитальный ремонт оперблока | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Новости

В Городской больнице №2 Миасса завершен капитальный ремонт оперблока

04 Декабрь 2023

Теперь хирурги работают в полностью обновленных и современных помещениях. Ремонтные работы начались в 2022 году и были специально разделены на два этапа, чтобы изолировать зоны реконструкции и не приостанавливать операционную активность хирургического стационара.

Всего на реализацию проекта из областного бюджета было выделено более 28 миллионов рублей. Общая площадь капремонта охватила около 1 000 квадратных метров.

«Такого ремонта оперблок не видел с момента ввода в эксплуатацию здания. За что хочется сказать большое спасибо Правительству Челябинской области и нашим коллегам, нашим докторам. Дело в том, что на базе больницы выполняется большой объем операций разного профиля, и когда встал вопрос о проведении ремонта оперблока, стало очевидно, что весь этот поток пациентов нет возможности перемаршрутизировать в другие лечебные учреждения области. Поэтому мы совместно обсуждали оптимальные места развёртывания выпадающих операционных, варианты перемещения персонала и хранения оборудования. И только после этого приступили к выполнению работ. При этом оперативная активность во время ремонта за счет оптимального использования имеющихся площадей практически не снизилась. Конечно, условия работы для хирургических бригад были тяжелые – одновременно оперировать и находиться в ремонте было очень непросто. Но все закончилось хорошо и сейчас мы очень рады результату», – прокомментировал Антон Криушов, главный врач Городской больницы №2 г. Миасс.

Первым этапом капитальный ремонт был выполнен в пяти операционных. Полностью отремонтировали хирургическую экстренную, хирургическую плановую, травматологическую, гинекологическую и гнойно-хирургическую операционные. В это время все плановые и экстренные хирургические вмешательства по всем профилям проводились лишь в трех операционных. Но несмотря на стесненные условия медицинскому персоналу удалось сохранить объем оперативных вмешательств.

Также были заменены все инженерные сети, осуществлен большой объем сантехнических работ с заменой оборудования, окрашены стены и потолки, проведена отделка стен керамической плиткой, заменены двери и окна, смонтирована приточно-вытяжная вентиляция в двух операционных.

Вторым этапом, уже в 2023 году, была выполнена перепланировка помещений, чтобы расширить оперблок и открыть еще одну общехирургическую операционную, а также сформировать новые функциональные кабинеты согласно современным требованиям. При ремонте оперблока были соблюдены принципы зонирования пространства и размещения помещений в необходимой последовательности. В итоге преобразились все коридоры, санпропускники, кабинет трансфузиологии и другие служебные помещения. При отделке использовались специальные материалы, устойчивые к различного рода обработкам.

«Оперблок зажил новой жизнью с этого момента. Операционные соответствуют всем современным санитарным правилам и нормам, всем требованиям, которые предъявляются сегодня к помещениям такого рода. Благодаря грамотному планированию поменялась маршрутизация процессов – чистые зоны разделены с так называемыми "грязными". Появились помещения для дополнительной санобработки, стерилизации, подготовки к операции хирургов, операционного инструментария и так далее», – поделился Виктор Доглядный, заведующий отделением гнойной хирургии.

Все оперирующие врачи очень ждали появление новой операционной. В этом году в больнице было открыто новое отделение – онкоурологии. Основное направление отделения – применение современных органосохраняющих и щадящих методик лечения онкологических заболеваний почек, предстательной железы, мочевого пузыря. На оперативное лечение в это отделение приезжают пациенты со всей горнозаводской зоны.

«Весь год операции пациентам онкоурологического профиля выполнялись в урологической или онкологической операционной. Но эти операционные очень востребованы профильными отделениями, нам стало все труднее выделять отдельный операционный день для потока онкоурологических пациентов. Именно поэтому было принято решение о расширении оперблока и открытии еще одной операционной – общехирургической. После дооснащения необходимым оборудованием она в основном будет задействована для пациентов онкоурологического отделения и использоваться для маневров – то есть в тех случаях, когда в экстренном или плановом порядке нужно будет прооперировать пациента любого профиля», – поясняет главный хирург.

Если обратиться к статистике, то получается простая арифметика. Ежедневно в оперблоке проводят порядка 30-35 плановых и экстренных операций, за год – больше 8 000 оперативных вмешательств. Увеличение количества оперзалов позволит врачам повысить объем оказываемой хирургической помощи, что в перспективе приведет к сокращению сроков ожидания оперативной помощи и уход в плановый режим работы, когда пациенты будут попадать в операционную до развития экстренных показаний.

Источник информации и фото: Городская больница №2 г. Миасс.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?