Специалисты рассказали о «подводных камнях» рейтинга пораженности регионов ВИЧ-инфекцией | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Специалисты рассказали о «подводных камнях» рейтинга пораженности регионов ВИЧ-инфекцией

07 Декабрь 2023

По данным официальной справки ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора за 2022 год по показателю пораженности ВИЧ Челябинская область находится на 6 рейтинговом месте. О «подводных камнях» такого рейтинга рассказали специалисты Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

 В число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов РФ Челябинская область вошла в 2000-е годы. Это было связано со стремительным распространением заболевания среди потребителей инъекционных наркотиков. Так, за 2001 год было выявлено 5034 положительных иммунных блота – наибольшее количество за всю историю распространения.

 Но уже в 2016 – 2022 годах, в период реализация «Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в Российской Федерации», регион достиг значительных положительных эпидемических тенденций. Так, например,

по данным лабораторных исследований заболеваемость снизилась на 42,9% (за 2016 г. – 4432 положительных иммунных блотов; за 2022 г. – 2531). А благодаря доступности антиретровирусной терапии для пациентов с ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учете, регистрируется снижение смертности от прогрессирования заболевания на 3,1%, в том числе от СПИДа на 65,9%.

 «У пациентов с ВИЧ-инфекцией, регулярно получающих лечение, увеличивается ожидаемая продолжительность и качество жизни. Следовательно, на фоне снижения смертности накопительная группа диспансерного наблюдения будет закономерно увеличиваться, что естественно не относится к негативным тенденциям. Также показатель пораженности будет иметь динамику постепенного роста., - пояснила Маргарита Радзиховская, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Челябинской области, профессор, д.м.н.- Сейчас статистика учитывает случаи заболевания и по количеству лабораторно зарегистрированных, и по установленным, когда пациенты после лабораторного выявления ВИЧ-инфекции обращаются к врачу для подтверждения диагноза и определения дальнейшей тактики наблюдения и лечения.

По нашему мнению, во избежание двойного учета в официальной статистике должны учитываться только пациенты с установленным диагнозом в течении года, сведения о которых вносятся в «Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ». При этом следует иметь ввиду, что в данное число будут входить лица, выявленные в прошлые годы, которые сознательно не посещали врача-инфекциониста и встали на диспансерный учет только через несколько лет.»

 А пока увеличение заболеваемости по установленным диагнозам, с учетом пациентов выявленных лабораторно в прошлые годы, лишь свидетельствует о повышении доступности и обращаемости за медицинской помощью, в том числе и в сельской местности.

 

Источник информации- пресс-служба «Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?