Горячее время в травматологии | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Горячее время в травматологии

07 Декабрь 2023

С наступлением зимы количество пациентов в отделении травматологии №2 ЧОКБ ежегодно вырастает на 120-150 человек. Это пациенты со сложными травмами, полученными при падении на льду с высоты собственного роста, или в результате экстремальных развлечений: сноуборд, лыжи, «ватрушки». А также пострадавшие в результате ДТП, происходящих из-за обледенения дорожного покрытия и превышения скоростного режима.

Кристина Кошелева, пациентка (32 года, г.Еманжелинск):
«Я шла, упала всем весом, а вес немаленький, на колено. Гололед был, снегом запорошило, и все. Не видно же, что там лед. Я никуда не торопилась, просто гуляла. Вдруг нога уехала, и я на колено упала. Было очень больно. Встать сама не смогла, люди помогли, отправили в травмпункт, а там уже сюда по направлению. Раздробила колено и вот теперь такая красотка, жду операции. На улице скользко очень и ходить надо очень аккуратно, чтобы не было такой ситуации».

Есть множество вариантов переломов, которые можно получить, подскользнувшись в гололед. Основные травмы, с которыми в это время года поступают пациенты-перелом дистального метаэпифиза лучевой кости, переломы проксимального отдела плеча, более актуальный для старшего поколения-перелом проксимального отдела бедренной кости.

Кирилл Абрамов, заведующий отделением травматологии №2 ЧОКБ:
 «Чаще всего при переломах выполняется остеосинтез - соединение костей при помощи фиксаторов. Таких как пластины, штифты, различные виды аппаратов. Но если есть проблемы с суставом - при травме проксимального отдела бедренной кости, или при переломе шейки бедра у старших возрастных групп, то, скорее всего, это будет эндопротезирование».

При переломе проксимального отдела бедра используются металлоконструкции, которые позволяют встать на ноги уже на следующие сутки. Несмотря на то, что такой перелом срастается примерно три месяца, но уже через 2-2,5 месяца такой пациент уже активно ходит и реабилитируется.

Молодому организму перелом получить сложнее – для этого надо очень сильно упасть. Причиной может стать сноуборд, горные лыжи. Для более старших возрастных групп иногда достаточно упасть с высоты собственного роста.


Источник информации- пресс-служба ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?