Герои нашего времени: городская клиническая больница №6 отмечает 80-летний юбилей | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Герои нашего времени: городская клиническая больница №6 отмечает 80-летний юбилей

08 Декабрь 2023

Есть люди, которые ежедневно отдают себя без остатка, спасая человеческие жизни. Вместо геройского плаща – белый халат, а за медицинской маской скрывается усталый, но тёплый взгляд. Стены Городской клинической больницы №6 г. Челябинск помнят не одно поколение врачей: каждое внесло значимый вклад в развитие и процветание медучреждения.

Путь становления больницы начался в суровые годы Великой Отечественной войны. Открытие неразрывно связано с историей Челябинского металлургического завода, после возникновения которого работникам предприятия требовалось медицинское обслуживание.

3 декабря 1943 года медицинское учреждение официально открыло двери для пациентов. Тогда медсанчасть ЧМЗ располагала единственным бараком, где размещались амбулатория и крохотный стационар на 10 коек. Рост завода требовал увеличения объёма медицинской помощи. В 1944 году в больнице, которая теперь располагалась в двухэтажном кирпичном здании, были развернуты терапевтическое, хирургическое, детское отделение. Тогда же началась организация акушерско-гинекологической службы. В 1946 году началось масштабное строительство медицинского городка.

В 50-е годы активно развивались участковая и цеховая службы, увеличивалось количество здравпунктов. Было положено начало диспансеризации населения Металлургического района. Подготовка узких специалистов, регулярная работа над повышением квалификации сотрудников, освоение средним персоналом смежных специальностей положительно сказались на показателях работы медсанчасти. Это стало возможным благодаря сплочению медиков и коллективному желанию к развитию. В период с 1950 по 1980 годы в результате общественного смотра больница неоднократно получала звание лучшего лечебного учреждения Челябинска.

«Медсанчасть была флагманом здравоохранения в то время. Там работали профессионалы, специалисты своего дела, люди с большой душой, которые вели вперёд нашу больницу. Она, действительно, развивалась бурно, быстро. Жизнь была очень активная – и спортивная, и культурно-массовая», – рассказывает отличник здравоохранения Клара Алексеевна Ширяева, работавшая в медсанчасти с 1950 по 1971 год.

Неоценимый вклад в развитие больницы внёс главный врач Шулим Иосифович Шмайн, возглавлявший медсанчасть ЧМЗ с 1965 года более 20 лет. В этот период была создана мощная клиническая, а также материально-техническая базы: построены заводская поликлиника, женская консультация, стоматология, родильный дом. Медсанчасть стала всероссийской школой передового опыта.

«Сама больница совершенствовалась, количество специалистов увеличивалось. Завод формировался, открывали цеха, приезжали специалисты металлургии. Чаще всего, и это было замечательно, у них члены семьи были медиками. Жизнь настолько напряженной была, но целенаправленной, и я чувствую себя удовлетворенной в этом отношении, потому что много было сделано за все годы, которые выпали на мою долю, – вспоминает Вера Исаевна Ефремова, ветеран, отличник здравоохранения, пришедшая в медсанчасть в 1950 году и посвятившая больнице более 50 лет своей жизни, – люди, с которыми я работала, имели удивительные способности, грамотность, уважение друг к другу. Лечить – их призвание!».

В 70-х годах больница активно расширялась: было открыто несколько специализированных отделений, среди которых неврологическое, пульмонологическое, эндоскопическое, отделения радионуклидной диагностики, анестезиологии и реанимации.

К 1975 году была создана замкнутая система помощи больным с кардиологическими патологиями. 1978 год стал выдающимся: хирургическая и лабораторная службы получили новое здания, открыт областной ожоговый центр, организовано второе в СССР отделение, созданное для реабилитации больных, перенесших сосудистые поражения мозга и сердца.

В 1980-е годы специализированная медицинская помощь активно совершенствовалась: внедрены новые лечебно-диагностические методы, создан законченный реабилитационный цикл по лечению ожоговой болезни.

В период тяжелых для всей страны 90-х годов развитие медучреждения не останавливалось: вошли в практику такие высокотехнологичные методики, как ультразвуковая диагностика, литотрипсия, рентгеновская компьютерная и позитронно-эмиссионная томография, а эндоскопия стала верным помощником оперативного лечения в хирургии и гинекологии.

В 1993 году произошла реорганизация – медсанчасть стала Городской клинической больницей №6. На рубеже веков медики продолжали повышать уровень профессиональных знаний и передавать свой опыт молодому поколению врачей. Учреждение стало клинической базой пяти кафедр Челябинской медицинской академии.

Активное научно-практическое сотрудничество с ведущими клиниками России и зарубежья послужило внедрению новейших высокотехнологичных методик лечения при заболеваниях различной локализации и тяжести.

В начале 2000-х годов в Городской клинической больнице №6 широкое применение получили малоинвазивные операции, эндоскопическая хирургия, ультразвуковые исследования сердца, сосудов и суставов. Сохранялась материально-техническая база, велось приобретение оборудования нового поколения, обновлялись внутренние помещения. С 2011 по 2016 год были проведены масштабные ремонтные работы в отделениях хирургии. Значимые преобразования коснулись и роддома: в 2012 году после открытия полноценно обновлённого корпуса внедрены передовые технологии перинатальной диагностики, соответствующие мировым стандартам; на базе подразделения появилось собственное отделение реанимации и интенсивной терапии.

Использование таких прогрессивных методик, как лазерная литотрипсия, проведение лапароскопических операций, эндопротезнирований тазобедренных суставов, артроскопических операций на коленных суставах, высокотехнологичных оперативных вмешательств в офтальмологии и оториноларингологии вывело медучреждение на новый профессиональный уровень. Увеличение количества поликлиник расширило функции амбулаторного звена.

С 2020 года жители Металлургического района нередко могут заметить в небе легкомоторные вертолёты, доставляющие пациентов со всего региона. Именно тогда на территории медгородка была построена специализированная площадка для посадки санитарной авиации.

За высокий уровень профессионализма и безграничную самоотдачу медиков неоднократно оценивали на областном и всероссийском уровне. В 2015 году обладателем общественной премии «Признание» за вклад в развитие здравоохранения стал врач-хирург Александр Гербертович Киселёв, а в 2020 году эту почетную награду получил Ожоговый центр. В 2023 году по результатам народного конкурса «Клиника года» медучреждение стало победителем в номинации «Лучшая неотложная помощь».

Городская клиническая больница №6 гордится своими кадрами. Многие врачи ведут научную и преподавательскую деятельность, работают со студентами Южно-Уральского государственного медицинского университета, Челябинского медицинского колледжа. Среди наших специалистов кандидаты и доктора медицинских наук, отличники здравоохранения, заслуженные врачи Российской Федерации.

«За великими свершениями всегда стоит большая, единая команда. Один в поле не воин. Очень важно чувствовать надёжное плечо, на которое можно опереться, – поздравляет коллег главный врач Владимир Самохвалов, – ежедневно маленькими, но уверенными шагами мы движемся вперёд, совершенствуемся, стремимся к реализации глобальных планов. Искренне горжусь нашим коллективом – людьми, которые всецело верны своему выбору профессии».

Сегодня медицинское учреждение – это единство 7 разноплановых служб, более 25 специализированных отделений. Здесь не только спасают жизни, но и помогают появиться новым! Больница продолжает развиваться и модернизироваться: осуществляются капитальные ремонты корпусов стационара, поликлиник, женской консультации, закупается новейшее высокотехнологичное оборудование для проведения всевозможных манипуляций.

В 2023 году на базе больницы состоялось открытие регионального сосудистого центра. Здесь при помощи сверхточного цифрового ангиографа рентгенохирурги спасают пациентов, столкнувшихся с острым коронарным синдромом, ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда.

Исцелять людей – истинное призвание и колоссальная ответственность. В копилке каждого врача, медицинской сестры, акушерки, санитарки – тысячи спасённых судеб. Несмотря на трудности и неудачи, медик никогда не сдаётся и ежедневно отдаёт себя без остатка самой гуманной из профессий, не перестает учиться новому и перенимать опыт старших поколений. За плечами Городской клинической больницы №6 многолетний путь развития. Впереди – перспективное будущее. Всё только начинается!


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?