В 1928 году в условиях высокой инфекционной заболеваемости, острой нехватки медицинских кадров и невозможности обеспечить всех пациентов стационарным и амбулаторным лечением, возникла необходимость приблизить медицинскую помощь к населению. При городской поликлинике создаётся круглосуточный пункт медицинской помощи, который и стал прообразом скорой и неотложки.
Поздравил с юбилеем скорую помощь Златоуста заместитель министра Здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин:
«Благодаря слаженной и командной работе сотрудников скорой помощи: диспетчерской службы, водителей, медицинских бригад, а также административного персонала ежедневно осуществляется качественная своевременная помощь пациентам.
Я искренне поздравляю вас с праздником! С огромным уважением говорю спасибо за ваш благородный и нелегкий труд. Именно вы первыми приходите на помощь и каждый день спасаете человеческие жизни!
От всей души желаю развития и процветания, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!».
В 30 годах 20 века каретой СМП Златоуста служили четыре повозки, водителями были два кучера, а медицинскую помощь оказывали два фельдшера и четыре медицинские сестры.
Сегодня СМП Златоуста – это 13 выездных бригад: фельдшерская и врачебно-линейная, педиатрическая, психиатрическая и реанимационно-анестезиологическая бригады.
Всего на станции работает 237 человек, среди которых: 9 врачей и 125 фельдшеров.
Медицинским транспортом служат 25 автомобилей, оснащенных современным медицинским оборудованием и всем необходимым для оказания скорой медицинской помощи.