Новые кадры: младшие медицинские сестры по уходу за больными приступают к работе на ФАПах | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Новые кадры: младшие медицинские сестры по уходу за больными приступают к работе на ФАПах

12 Декабрь 2023

Сегодня мы развеем миф о том, что новые фельдшерско-акушерские пункты пустуют.

На ФАПах в Чишме, Архангельском, Северном и в Витаминном Сосновского района нет специалистов со средним медицинским образованием. Но есть люди, которые уже прошли обучение и получили квалификацию «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Ещё двух специалистов готовят в Вознесенке и Малиновке.

Будущих помощников фельдшеров обучает Челябинский медицинский колледж. За 6 недель они очно осваивают базовые медицинские навыки, сдают проверочные работы, далее отправляются на производственную практику, проходят итоговую аттестацию. Только после этого младшая медсестра может приступить к самостоятельной работе на участке.

Дмитрий Киреев, и.о. главного врача Районной больницы с. Долгодеревенское:

«Преимущество такой подготовки специалистов заключается не только в коротких сроках обучения, но и в том, что новый сотрудник ФАПа будет из местных жителей. Стараемся в первую очередь обучить людей, которые уже пользуются уважением среди односельчан, знакомы населению. Сейчас проект носит пилотный характер. В ближайшие несколько лет в Сосновском районе будут отремонтированы старые или построены новые амбулатории и ФАПы. Поэтому, в будущем проект обучения помощников фельдшеров получит новый виток».

Младшая медицинская сестра на ФАПе – главный помощник фельдшера. Это специалист, который окажет первую помощь, посетит пациента на дому, проверит базовые показатели здоровья, приведёт документы в порядок, пригласит население на вакцинацию и объяснит её важность.

Ирина Хайрулина сейчас учится на младшую медицинскую сестру. Ранее она уже работала на ФАПе в посёлке Северный, проводила уборку помещения. Теперь, спустя несколько лет, у Ирины появилась возможность воплотить свою мечту и стать медицинским работником:

«Когда у нас в Малиновке открыли новый ФАП, мы с односельчанами очень обрадовались. Раньше ездили в Привилегию через город, или в районную больницу в Долгодеревенском, что тоже не близко. В феврале 2024 года я планирую завершить обучение и выйти работать на участок. Больше жителям Малиновки не придется проделывать такой путь, чтобы получить медицинскую помощь».

Обучение младшего медицинского персонала – важный шаг на пути к повышению уровня доступности медицины для сельского населения. Успешная практика станет отличным примером для коллег из соседних районов.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?