Александр Романов поступил в больницу с. Уйское с признаками тяжелого геморрагического шока. В выходной день играл дома с внучкой, когда появилась резкая боль в пояснице и животе.
Александр Сергеевич уже четверть века работает водителем автомобиля скорой помощи в амбулаторной службе села Кидыш. Его машина обслуживает 6 поселений. О наличии у себя аневризмы мужчина знал, но не относился к этому серьезно. Тем временем аневризма растянула сосуд с 2см (в норме) до 8.
Александр Романов, пациент: «Когда собирал документы на операцию по замене коленного сустава, у меня обнаружили болячку эту, аневризму. Но надо было суставы менять. Пока их делал, про нее забыл. Ну, ноги ходят и ладно, а она не беспокоила. Снова начал работать. И тяжелое приходилось носить, и дрова колоть, и в бане парился, как всегда, по-деревенски».
В сельской больнице 1 уровня пациенту провели ультразвуковое исследование и экстренно связались с отделением экстренной консультативной помощи ЧОКБ. Где посмотрели результаты обследования, провели консилиум и направили в Уйское выездную бригаду в составе двух сосудистых хирургов и анестезиолога.
Максим Уфимцев, заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ: «В условиях сельской больницы мы выполнили довольно сложную операцию по замене разорванного сосуда синтетическим протезом. При операциях в своих стенах есть все необходимое- и оборудование, и инструменты, и материалы. Есть возможность очень быстро собрать опытную бригаду врачей, сестер. При необходимости можно привлечь смежных специалистов, усилить бригаду, например, абдоминальным хирургом, дополнительными анестезиологами-реаниматологами. На выезде ты ограничен в инструментах, в препаратах, которые замещают кровь. Хирурги операционные, медсестры к такому, в- общем - то, люди непривычные, многие такую операцию даже видели впервые».
Около 60-70 выездов хирурги и реаниматологи ЧОКБ осуществляют в районы для оперативного вмешательства. Только вчера было два выезда. Двух пациентов прооперировали -в Кыштыме и Снежинске. Еще один из Сатки вертолетом доставлен в ЧОКБ.
Азамат Денмухаметов, анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ: «В данном случае мы оперировали пациента нетранспортабельного. Это значит, что его не просто нельзя везти в нашу больницу, но опасно даже передвигать из палаты в операционную. Любое движение может повлечь за собой фатальное осложнение. Мы крайне деликатно транспортируем пациента в операционную, готовим его. И все это очень быстро, потому что любое промедление может закончиться плохо».
Операция длилась около восьми часов. Еще двое суток после операции пациента дистанционно наблюдали-отслеживали динамику. Когда состояние стабилизировалось, сразу же перевезли в кардиореанимацию ЧОКБ. Там он преодолел почечную недостаточность, кардионедостаточность, встал на ноги и сегодня реэвакуирован в стационар по месту жительства.
Мирамбек Алимжанов, заместитель главного врача по лечебной работе с. Уйское : «Нас уже много лет курирует областная больница, и в любой нештатной ситуации у нас есть возможность получить дельные советы и помощь. Но при этом мы тоже должны ставить конкретные цели-что мы хотим. И предварительный более-менее точный диагноз, и полный доклад по пациенту. Эта практика должна расширяться, углубляться, потому что не далеко все специалисты есть на первом уровне. Поэтому мы всегда обращаемся за помощью к более старшим и опытным товарищам».
Случаи с разорвавшейся аневризмой аорты достаточно часты. Но не всегда требуется операция, потому что врачи банально не успевают доехать. Большая часть пациентов погибает еще до приезда скорой помощи. В течение года фиксируется до 10 таких случаев. Погибает больше 60 процентов из тех, кого успели доставить в стационар, и в 100% случаев гибнут те, кто не обратился к врачам.
Алексей Фокин, профессор ЮУГМУ: «Огромное расширение брюшной аорты, которым является аневризма, лучше выявлять и оперировать в холодном периоде и плановом порядке. Все бы обошлось проще. Благоприятнее, с меньшей степенью риска и значительно дешевле по материальным затратам. Причина возникновения аневризмы-атеросклероз. Поэтому вероятность такого течения во второй половине жизни присутствует всегда».
Есть два принципиальных фактора, которые ускоряют развитие аневризмы и повышают риск. Это курение и тяжелая артериальная гипертония. Выявить наличие аневризмы можно на УЗИ брюшной полости во время плановой диспансеризации. Известны случаи, когда пациент самостоятельно обнаруживал в животе пульсирующий комок, который при дальнейшем обследовании оказывался аневризмой.