Хирурги ГБ №3 Магнитогорска проводят операции на кисты поджелудочной железы | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Хирурги ГБ №3 Магнитогорска проводят операции на кисты поджелудочной железы

20 Декабрь 2023

В Магнитогорске эти редкие, но очень нужные и жизнесохраняющие операции, проводят только в горбольнице №3.

Три года назад Анне диагностировали панкреатит. Молодая женщина пролечилась, но спустя пару лет стала испытывать постоянные сильные боли в области живота.

«Под вопросом ставили опухоль поджелудочной железы». – делится Анна, пациентка – «Но в онкологии диагноз не подтвердился. Однако вскоре начались настоящие мучения. Боли не проходили, часто открывалась рвота. В питании я перешла на одни каши, но даже их не могла нормально есть. За три года я потеряла в весе 20 килограммов. Снова обратилась в поликлинику, где на УЗИ нашли кисту поджелудочной железы. Так я попала в хирургическое отделение Петра Алексеевича Гришина, который взялся меня оперировать. Объяснил, что это киста давит и не дает спокойно ни есть, ни вообще жить».

Объем кисты у Анны составил 100 мл, а вот у Руслана, пациента хирургии с таким же диагнозом, новообразование достигло полулитра и было видно невооруженным глазом.

«Киста развилась всего за год и стала слишком большой». – на третьи сутки после операции рассказывает Руслан«Сам я её никак не ощущал, не было никаких симптомов. Из-за панкреатита у меня бывали боли в желудке. Когда случился большой приступ, вызвал скорую помощь. Провели КТ, выявили кисту. Во втором хирургическом отделении меня и прооперировали, причем так быстро, что я даже не успел понять, что это такое. Вчера привезли из реанимации, а через полчаса я уже потихоньку встал, начал расхаживаться».

Киста поджелудочной железы при панкреатите развивается не всегда. Но может возникать как следствие травмы или воспаления. При достижении определённых размеров киста имеет обыкновение разрываться. Разрыв сопровождается кровотечением и резкой болью. Вероятность гибели пациента при этом состоянии очень высокое. Единственный шанс на жизнь в этих случаях – экстренная операция.

Как поясняет главный хирург Магнитогорска, заведующий 2 хирургическим отделением городской больницы №3 Пётр Гришин, с кистой поджелудочной железы врачи сталкиваются редко. За год хирурги горбольницы №3 выполняют не больше пяти таких операций. Все – по полису ОМС.

«Поджелудочная железа сама по себе довольно сложный орган, и операции на ней всегда достаточно серьезные, - комментирует Пётр Алексеевич. - Не все и не всегда берутся их оперировать. Эти операции мы выполнили в плановом порядке, хотя чаще оперировать приходится экстренно, когда пациент поступает с кровотечением из стенок кисты. Кровотечение серьёзное, с летальностью до 70%. Сложность возникает и в том, что для остановки кровотечения непросто бывает найти сосуд. Поэтому эти кисты нужно оперировать. По большой счету, это спасительные операции, которые спасают от осложнений, способных привести к летальному исходу».

По словам врачей, прогнозы у прооперированных пациентов хорошие. Спустя неделю после операции у пациентки наладилось питание, ушли боли. Руслан добавляет, что врачи настраивают не только на хорошее, но и на ограничения в питании и полном отказе от алкогольных напитков. Смеётся: ради здоровья готов на всё. Такой же настрой и у женщины. Говорит, что фактически начинается новая жизнь, подарили которую здесь, в отделении хирургии.

«В отделении прекрасная атмосфера. Добродушные, вежливые медсестры, в палату заходят всегда с улыбками. Пётр Алексеевич – сама доброта, порядочность, интеллигентность. В этом докторе собраны все лучшие человеческие и врачебные качества. Настраивает на диету – и ты будешь здорова. Так что придется мне диету соблюдать», – рассказывает Анна, пациентка.

В свою очередь медики напоминают о профилактике возникновения кисты поджелудочной железы. Забота о здоровье заключается в преодолении трех дурных привычек: неправильного питания, алкоголя и курения. Особое внимание следует обращать на проблемы с пищеварением и своевременно их устранять.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?