Центр лечения боли ЧОКБ готов к шквалу пациентов | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Центр лечения боли ЧОКБ готов к шквалу пациентов

26 Декабрь 2023

Самое маленькое подразделение ЧОКБ готовится к традиционному наплыву больных. В новогодние праздники такие неприятности как радикулит, ишиас, хронический болевой синдром и другие подобные «внезапности» доставляют множество мучений. К хроническим больным в каникулы добавляются профессиональные спортсмены и любители экстрима – со свежими травмами и обострениями старых.

Доктора консультативной поликлиники-ревматологи, травматологи, неврологи, направляют в Центр лечения боли пациентов с уже известным диагнозом. Обычно это хронические больные, которым уже не помогает терапевтическое лечение. Большинство пациентов- с грыжами шейного и поясничного отделов позвоночника, заболеваниями суставов и последствиями травм. Процедура обезболивания занимает от четверти часа до тридцати минут. «Блокады», на которых специализируются в Центре лечения боли, способны унять на длительное время даже самую невыносимую боль, в том числе у онкологических больных.

«Тазобедренные, плечевые суставы, шейный отдел позвоночника, головная боль - наиболее часто встречающиеся обращения, - рассказывает Михаил Силаев, заведующий Центром лечения боли ЧОКБ.- Самое страшное, что человек испытывает при хронических заболеваниях - боли могут носить постоянный интенсивный характер. Человек не может спать нормально, везде отдает. Больной не может найти места, особенно ночью, особенно при проблеме шейного отдела позвоночника»..

Здесь уничтожают боль посредством «блокады»: с помощью шприца и длинной иглы подводят лекарство прямо к корешку проблемного нерва. Для этого используют весь спектр известных на сегодня препаратов и методик обезболивания. Все процедуры проводятся под контролем УЗИ, рентгена или компьютерного томографа-в зависимости от очага боли. В РФ это единственный подобный центр в государственном медучреждении. В летний период отделение осаждают садоводы, во время новогодних каникул - экстремалы.

«Мы ждем, конечно, горнолыжников. Травма, например, связочного аппарата плечевого сустава, - уточняет Александра Давыдова, врач анестезиолог-реаниматолог Центра лечения боли ЧОКБ: - В остром периоде, безусловно, блокада не нужна, только покой и обезболивание, но при затянувшемся на 2 недели и более, течении, зачастую без нашей помощи не обойтись. Также мы ждем пациентов с обострением хронических проблем, которые происходят из-за долгого сидения у телевизора, тяжелых сумок с продуктами, ну и каких-то неумеренных танцев во время праздника.»

В Центре трудятся всего два врача анестезиолога-реаниматолога с помощницами-медсестрами. Сюда привозят на каталках и креслах, а обратно пациент зачастую уходит на своих ногах. В качестве еще одного помощника здесь недавно появился УЗИ-аппарат экспертного класса. На нем виден даже самый маленький нерв.

«Мы видим, куда вводим лекарство, это позволяет нам наиболее точно провести процедуру. Чаще всего это противовоспалительное лечение гормональным препаратом. При определенных обстоятельствах можно вводить препараты гиалуроновой кислоты, например, в суставы. Это может быть просто местные анестетики для купирования очень интенсивной боли, а также различные методики деструктивные. То есть игла нагревается до 80 ° и прижигает, разрушает нерв, который причиняет боль», - комментирует Александра Давыдова.

Маршрутизация в центре лечения боли осуществляется строго по показаниям. Если ни одна из проверенных методик не приносит ощутимого результата, пациента направляют к нейрохирургам на операцию. Для тех пациентов, которым не становится легче и после операции, проводится новый этап лечения. С помощью вживленных под кожу электродов осуществляется постоянная нейростимуляция.

Источник информации- пресс-служба ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?