Оборудование только вышло в производство, но уже поступило в одно из медучреждений Челябинской области. Районная больница села Долгодеревенское получила два электрокардиографа экспертного класса «МИОКАРД-25». Это стало возможным благодаря партнёрству больницы с IT-Park74, региональным оператором фонда «Сколково».
Антон Епифанов, главный инженер компании-разработчика «НИМП ЕСН»:
«В июне 2023 года вышел в производство наш новый электрокардиограф. Главной особенностью нашего прибора является уровень автоматической диагностики ЭКГ с точностью близкой к 100%. Благодаря тому, что электрокардиограф имеет операционную систему Linux на него можно установить программное обеспечение для доступа в защищённые сети и настроить интеграцию с любой информационной системой».
Аналогов такого аппарата, выдающего заключение автоматически, в России просто нет.
Быкова Марина, врач функциональной диагностики Районной больницы с. Долгодеревенское:
«Как скрининговый метод, аппарат незаменим. Он компактный и лёгкий, поэтому подходит для скорой помощи и лечебных учреждений, не имеющих врачей функциональной диагностики, а также для пациентов, которым требуется исследование на дому».
Аппарат имеет богатый функционал. Можно вводить данные пациента перед началом исследования. Также есть возможность отслеживать состояние наблюдаемого в динамике. Благодаря встроенному объёмному хранилищу для информации аппарат не только хранит серию ЭКГ, но и использует их для формирования заключения. К архивным записям врач может обратиться в любой момент для проведения сравнительного анализа показаний ЭКГ.
Внешние характеристики устройства тоже стоит отметить. Электрокардиограф весит менее двух килограмм и помещается в наплечную сумку. Устройство компактное, устойчивое к повреждениям. Именно поэтому оно так удобно при выездной работе.
Регина Зуфарова, врач-терапевт Районной больницы с. Долгодеревенское:
«Аппарат пригодится там, где нет врача, который может описать кардиограмму. К примеру, у человека случился инфаркт. Это означает, что у него есть всего 3 часа, чтобы врачи приняли меры, и спасли его от инвалидизации. В случае успеха, человек восстанавливается за 3 месяца. «Миокард-25» сам даёт заключение, есть ли острое состояние у пациента. Это позволяет не упустить столь важное время, и определить пациента по маршрутизации для получения помощи».
ДГКП №8 имени А. Невского г. Челябинск тоже стали частью пилотного проекта и смогли протестировать автоматические электрокардиографы.
Ольга Алексеева, руководитель проектного офиса детской поликлиники имени А. Невского:
«Умный кардиограф оценили все сотрудники: от врачей функциональной диагностики до медицинских сестёр. Аппарат простой в применении и обучить можно практически любого сотрудника. Но самый большой плюс в том, что время на проведение процедуры очень сильно сокращается, то есть, буквально нажал кнопку, 15 секунд и ЭКГ готова.
При проведении хронометража мы сравнивали работу аппарата «МИОКАРД-25» и работу того аппарата, который у нас стоял и которым мы пользуемся. Получилось, что среднее время проведения процедуры сократилось на 30%, это очень экономит время врача и пациента, больше пациентов можно принять в течение дня, больше доступных талонов».
Население Сосновского района по своим размерам сравнимо с некоторыми городскими округами Челябинской области, например, с Троицком или Озёрском, а его география огибает Челябинск с запада на север. Учитывая численность населения и площадь района, новое оборудование станет отличным подспорьем для наших выездных специалистов.
Источник информации и фото: пресс-служба Районной больницы с. Долгодеревенское.