В больнице Челябинской области проводят полипэктомию методом «холодной петли» | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В больнице Челябинской области проводят полипэктомию методом «холодной петли»

23 Январь 2024

Впервые на базе диагностического отделения больницы села Долгодеревенское заведующий отделения Ильдар Юсупов провёл эндоскопическую полипэктомию полиповидного новообразования толстого кишечника методом «холодной петли».

Полипы на стенках кишечника появляются, когда при регенерации ткани образуется больше новых клеток, чем требуется. Самостоятельно понять, что в кишечнике появились полипы, практически невозможно. Симптоматика проявляется по мере роста образований и увеличения их количества. Пациент может заметить лишь косвенные признаки, указывающие на наличие новообразований в кишечнике (кровь или слизь в стуле, упадок сил, расстройство пищеварения). Основная опасность полипов заключается в том, что некоторые их виды могут трансформироваться в рак.

Холодную петлевую полипэктомию применяют для удаления различных полипов небольших размеров. Врач продвигает петлю через канал аппарата эндоскопа, открывает петлю и «накидывает» её на полип. Затем петлю медленно и постепенно закрывают, чтобы захватить 1-2 мм нормальной ткани вокруг полипа, пока не будет достигнуто полного закрытие петли и полип не будет гильотинирован, как это показано на рисунке.

«Данная методика впервые проводится в рамках нашей больницы и всего Сосновского района. Благодаря закупке нового инструментария, мы будем постепенно внедрять метод полипэктомии «холодной петли» в рутинную практику врача-эндоскописта нашей больницы. Для врача – это возможность избавить пациента быстро и с минимальными неудобствами от возможного развития рака. Для пациента – возможность получить малоинвазивную процедуру без выезда в город и с минимальным сроком реабилитации», – поделился Ильдар Юсупов, заведующий диагностического отделения больницы с. Долгодеревенское

Метод холодной петлевой полипэктомии эпителиальных образований толстой кишки настолько прост и малотравматичен, что его можно применять в ходе амбулаторной колоноскопии. Холодная петля позволяет удалять до 80% доброкачественных неоплазий толстой кишки мелких и более крупных размеров. Колоректальный рак может быть устранён при первичном исследовании.

Преимущества методики в её безопасности, она не приводит к нежелательным явлениям в отдаленном периоде, а также может проводиться на амбулаторном этапе. Процедура проводится быстро, а пациент может вернуться к обычной жизни уже на следующий день.


Источник информации: пресс-служба с. Долгодеревеснкое


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?