От ОРВИ до менингита. Чем опасны походы в общественные бассейны | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

От ОРВИ до менингита. Чем опасны походы в общественные бассейны

31 Январь 2024

В период зимних морозов всех тянет к теплу. Поэтому многие родители в качестве мест отдыха с детьми выбирают термальные курорты, бани и бассейны. Но такое развлечение несет в себе некоторые последствия. В бассейнах встречается немало заболеваний, про которые нужно знать.

Чаще всего в бассейнах можно встретиться со следующими заболеваниями:

Острые кишечные инфекции. Некоторые болезнетворные микроорганизмы могут жить в обеззараженной воде до десяти дней. В данном случае, заразиться кишечной инфекции можно при заглатывании инфицированный жидкости во время купания.

Раздражение кожи и слизистых. Обычно, дерматиты непосредственно связаны с реакцией кожи и слизистых оболочек на «хлорированную» воду. При взаимодействии хлора с потом, мочой или средствами для личной гигиены запускается каскад химических реакций, за счет которых могут выделятся вещества с сильным раздражающим эффектом. В результате появляется кожный зуд, высыпания, заложенность носа вследствие отека слизистой оболочки, кашель, конъюнктивит.

Легионеллез – это бактериальная инфекция, которая может привести к развитию тяжелой пневмонии. Заражение, как правило, происходит при вдыхании водного пара, либо при попадании инфицированной воды в дыхательные пути.

Бактериальные и грибковые поражения кожи. Чаще всего заразиться можно, если ходить босыми ногами по кафелю в зале, раздевалке, душевой.

Отит. Развивается, как правила, если в ухо может попасть инфицированная бактериями вода. Проявляется болью и зудом в ухе, покраснением кожных покровов и появлением выделений.

Однако, заразиться инфекциями, передающимися половым путем (сифилис, гонорея) при посещении бассейна и бани невозможно. Возбудители, которые вызывают эти заболевания, как правило, неустойчивы
во внешней среде и крайне легко погибают при воздействии дезинфицирующих средств. Точно также нельзя заразиться заболеваниями вирусной природы, такими как ВИЧ-инфекция или вирусный гепатит.

Татьяна Пименова, врач-инфекционист детской городской клинической больницы №8 г. Челябинск:

«Ни для кого не секрет, что регулярное плавание в бассейне способствует укреплению здоровья, но только при условии, что вода в нем правильно обрабатывается и не кишит опасными бактериями, способными привести к развитию серьезных инфекций. Несоблюдение правил личной гигиены грозит при посещении бассейна, а также сауны или бани, достаточно неприятными заболеваниями, начиная от грибковых, заканчивая кишечной инфекцией и дерматитом. Чтобы инфекция не поражала организм при посещении общественного бассейна и бани нужно пользоваться личными тапочками, бельем и полотенцами, а также мерами предосторожности: передвигаться по полу в обуви, пользоваться простынями или полотенцами при сидении на лавках, стараться не заглатывать воду, использовать купальную шапочку, тщательно принимать душ после посещения бассейна»

Берегите своё здоровье и здоровье ваших детей!

Информация: ГКБ №8 г. Челябинск

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?