Областной онкоцентр подвел итоги 2023 года | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Областной онкоцентр подвел итоги 2023 года

01 Февраль 2024

Среди особенных достижений ввод новых отделений и увеличение количества пролеченных пациентов.

За 12 месяцев 2023 года врачам поликлинических отделений ЧОКЦО и ЯМ удалось принять 237 482 пациента. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Такое значение связано с открытием новых Центров амбулаторной онкологической помощи в регионе. Поликлинический прием пациенты стали получать ближе к дому, но консилиумы для принятия тактики решения принимают онкологи поликлиники челябинского онкоцентра.

«Отмечу, что большое количество приемов не связано со неким всплеском заболеваемости в регионе. Улучшенная диагностика в больницах на местах, большая работа наших коллег по информированности населения, высокое прохождение диспансеризации и своевременное обнаружение ЗНО на ранней стадии - вот главная причина наших больших посещений. Те заболевания, которые еще 10 лет назад удавалось обнаружить только на терминальной стадии, сейчас удается диагностировать на I-II стадии. Именно таких пациентов становится больше», – уточняет главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ Дмитрий Ростовцев.

Лекарственную помощь в 2023 году на базе онкоцентра получили
21 488 человек. Это на 11 % больше, чем за аналогичный период 2022 года.

«Лекарственная терапия в любой форме (будь это капельница или таблетка) имеет свою эффективность и от формы препарата не зависит его воздействие на опухоль. Расширение спектра лекарственной таблетированной терапии помогает нам увеличить количество пациентов, ведь такие препараты они получают на несколько дней вперед, ряд лекарственных средств можно получать в аптеке около дома. Например, таблетированная лекарственная терапия для женщин с заболеваниями репродуктивной системы по программе “Женское здоровье”», – рассказывает главный внештатный химиотерапевт Министерства здравоохранения Челябинской области, заведующий отделом телемедицинских технологий ЧОКЦО и ЯМ Олег Гладков.

«В своей практике мы применяем большое количество схем лечения, в том числе с использованием дорогостоящих современных и высокоэффективных лекарственных препаратов. Благодаря поддержке Правительства РФ и Челябинской области такие препараты стали доступны для пациентов из регионов, перестали быть дефицитными. Всё это позволяет нам не только увеличить количество пациентов, которые идут к нам за качеством и комфортом лечения, но и увеличить продолжительность их жизни», – рассказывает заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии №1 ЧОКЦО и ЯМ Наталья Фадеева.

Хирургам онкоцентра в 2023 году удалось прооперировать 12 964 пациента. Показатель выше предыдущего года на 7%.

«Ежемесячно мы выполняем не менее 900 операций. Причина в том, что большинство пациентов из Челябинской области после верификации диагноза проходят через консилиум наших специалистов и часто остаются получать хирургическую помощь именно у нас. Два года назад мы изменили организацию госпитализации пациентов в круглосуточные хирургические стационары. Ранее в них госпитализировали и тех пациентов, которые должны были получать лекарственную помощь. Сейчас пациенты получают химиотерапию в специализированных отделениях противоопухолевой лекарственной терапии, в одном из которых недавно завершился капитальный ремонт. Теперь хирургические стационары занимаются только профильными пациентами.
Также за последние 2 года в онкоцентре было открыто несколько новых хирургических отделений: рентгенохирургических методов диагностики и лечения, нейроонкологическое отделение. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые владеют лапароскопическими, эндоскопическими и эндоваскулярными методиками лечения»,
– рассказывает заместитель главного врача ЧОКЦО и ЯМ по хирургической части Олег Селиверстов.

Челябинский центр онкологии и ядерной медицины является основной базой Южного Урала проведения лучевой терапии пациентов с ЗНО. Здесь находится четыре из пяти линейных ускорителей региона. За 2023 год специалистам удалось оказать радиотерапевтическую помощь более 4202 пациентам. Это на 5% больше, чем в 2022 году.

«Увеличение количества пациентов с ранними стадиями рака, которым можно провести радикальное лечение, является основным фактором повышения объема работы. Кроме того, большинство жителей области, а также пациенты из других регионов всё чаще предпочитают получать лучевое лечение именно в условиях нашего центра», – комментирует главный внештатный специалист-радиолог Министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая отделением радиотерапии общего профиля ЧОКЦО и ЯМ Екатерина Мозерова.

Напомним, что в начале декабря 2023 года в Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины поступил новый современный линейный ускоритель Varian Halcyon. Он был установлен в структурном подразделении онкоцентра в Копейске и на нем уже начали проводить лечение первых пациентов.

В 2023 году на сайте общенационального проекта «Достижения.РФ» завершилось голосование за лучшие реализованные в России практики. Челябинский онкоцентр не только стал первым среди медицинских организаций, представленных на странице региона, но и вошел в тройку лидеров главных достижений Южного Урала.

Также в 2023 году Челябинский онкоцентр стал победителем в конкурсе «Клиника года-2023», организованным изданием «Комсомольская правда». По решению регионального Минздрава Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины удостоился звания «Лучшая узкопрофильная клиника», а по результатам народного голосования стал победителем в номинации «Лучшая лаборатория».

 

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?