В ЧОКБ стартовал двухдневный мастер-класс герниологов | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В ЧОКБ стартовал двухдневный мастер-класс герниологов

01 Февраль 2024

Научно-практическая конференция проходит в рамках образовательной программы для хирургических служб больших городов. Ведущие специалисты клиник Москвы и Санкт-Петербурга выезжают на территории с циклами лекций и мастер-классов по лечению грыж передней брюшной стенки.

«Герниолог – это специалист, занимающийся дефектами брюшной стенки, которые он закрывает, то есть «делает заплатки» на высоком уровне», – объясняет Алексей Юрий, заведующий отделением хирургии
ГКБ им. С.С. Юдина г. Москва.

Гости привезли с собой лапараскопические стойки и смарт-биполяры с ультразвуковыми возможностями. Это умные технологии, которые позволяют рассекать ткани во время операции, одновременно их прижигая. Таким образом, доступ к грыже производится абсолютно бескровно, с минимальной травмой. Малоинвазивные методики через три небольших прокола на передней брюшной стенке позволяют вылечить больного от грыжи практически любого размера. После такой операции пациенты встают и на следующий день идут домой.

«Проколов брюшную стенку, мы оказываемся не в брюшной полости, а между слоями брюшной стенки. Операция проходит во внебрюшинном пространстве. Переднюю брюшную стенку можно представить как сэндвич. Двигаясь в определенных слоях и объединяя эти разрушенные грыжей слои, мы их сшиваем и в этих слоях устанавливаем сетчатый имплант, который надежно удерживает грыжу», – рассказывает Богдан Орлов, заместитель главного врача по хирургии ГКБ им. С.С. Юдина г. Москва.

Такая методика позволяет хирургу, передвигаясь миниатюрным скальпелем вне брюшины. Это дает возможность избегать случайных повреждений других структур и гарантирует отсутствие случайных хирургических травм органов брюшной полости. Для участия в мастер-классе пригласили абдоминальных хирургов, гастроэнтерологов и эндоскопистов из всех больниц Челябинской области.

«Каждый третий пациент к нам поступает с грыжей. Возможно, это связано с тем, что у нас промышленный регион, и у мужчин трудоспособного возраста физические нагрузки – распространенное явление. Грыжа – это, по сути, отверстие в мышцах брюшной стенки, через которое в подкожную клетчатку выходят органы брюшной полости, например, петли кишечника, желудок, мочевой пузырь, жировая клетчатка. И наша задача – исправить этот дефект», – делится Антон Ефремов, заведующий отделением хирургии №2 ЧОКБ.

Только за прошлый год в двух хирургических отделения ЧОКБ прооперировано более 350 пациентов с грыжами разной степени тяжести. Это почти треть от всех абдоминальных операций.

Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?