Нейрохирурги и нейрофизиологи ЧОКБ вернули качество жизни необычному пациенту | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Нейрохирурги и нейрофизиологи ЧОКБ вернули качество жизни необычному пациенту

02 Февраль 2024

60-летний челябинец Игорь Антипов поступил в ЧОКБ с жалобами на непроизвольное мимическое сокращение мускулатуры лица. Приступы длились от нескольких секунд до нескольких минут. Половину лица стягивало судорогой, а глаз закрывался так, что мужчина не мог даже водить машину.

Игорь Антипов, пациент: «Началось это в 2017 году. Просто был тик под нижним веком. Он то появлялся, то проходил. Потом, через какое-то время начал глаз подергиваться, и так продолжалось до 2021 года. Потом стал глаз прикрываться. Ну, естественно, появились трудности с вождением машины. Когда нервничаешь, он непроизвольно просто закрывался».

Суть проблемы заключалась в том, что лицевой нерв, который отвечает за движение мышц лица, расположен слишком близко к артерии. Когда происходит пульсация при токе крови, стенка сосуда задевает нерв. Нерв болезненно реагирует на нарушение своего личного пространства, как будто вздрагивает. Это и вызывает непроизвольное сокращение мышц лица. Задача хирурга -между артерией и нервом установить мягкую и невесомую, как пушинка, прокладку из специальных материалов, которая защищает нерв от прикосновений артерии.

Игорь Журавлев, врач-нейрохирург ЧОКБ: «Проблема в том, что такие пациенты, до того, как обратиться к нейрохирургу, пытаются обходиться консервативным лечением – много лет лечатся у неврологов, получая ботулинотерапию и приходят к нам уже в запущенных случаях. В случае нашего пациента эффект от ботулинотерапии в первый раз продлился 8 месяцев, после второго укола 4 месяца, а в третий раз лечения хватило всего на 2 месяца. Если болезнь длится более 3-4 лет, то эффект от лекарственной терапии все время сокращается. И после операции такой пациент восстанавливается намного дольше».

Операция проходит под микроскопом с 12-кратным увеличением, потому что нерв и артерия имеют размеры не более нескольких миллиметров в диаметре. Для любых манипуляций с ними требуется сильный микроскоп, огромное количество специального оборудования, а также ювелирная точность движений и большой опыт проведения таких вмешательств.

Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области: «Это заболевание, к счастью, встречается достаточно редко. Но за каждым случаем -конкретный живой человек, его жизнь и качество жизни. Это, к счастью, не смертельное заболевание, но вот качество жизни из-за него достаточно сильно страдает. Сегодня в нашей клинике есть все материальные и технические возможности для помощи таким пациентам. Мы хотим, чтобы неврологи знали, что мы можем существенно улучшить качество жизни таких пациентов. Самое главное, что у нас есть люди, которые могут, умеют и хотят это делать».

В операции, кроме нейрохирургов, анестезиологов и операционной бригады медсестер, обязательно участвует нейрофизиолог, задача которого контроль за мышцами лица. Они очень чувствительны даже к самому легкому прикосновению и любая неточность способна привести к параличу мышцы.

Ирина Щербакова, заведующая отделением нейрофизиологии ЧОКБ: «У таких пациентов существует такой феномен, как аномальная мышечная активность. И мы его используем для интраоперационного контроля. Мы стимулируем одну веточку лицевого нерва, которая отвечает за определенную группу мышц. В данном случае мы стимулировали ветку, которая отвечает за круговую мышцу глаза».

Первая задача нейрофизиолога во время мониторинга-подтвердить, что этот конфликт существует. Вторая - уточнить причину этого конфликта. Бывает, что на операционном поле хирург видит несколько сосудов рядом, нейрофизиолог должен выделить именно тот сосуд, который создает проблему. Третья задача -проконтролировать безопасность пациента во время операции.

Компрессия нервов черепа -достаточно редкая патология: 8 случаев на миллион человек. В ЧОКБ ежегодно проводится от 15 до 25 операций по декомпрессии черепных нервов.

Источник информации- пресс-служба ЧОКБ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?