Как родители влияют на пищевые привычки детей | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Как родители влияют на пищевые привычки детей

14 Февраль 2024

Отношение родителей к питанию оказывает большое воздействие на ребенка. Более того, сформированные в детстве пищевые привычки переходят с нами во взрослую жизнь, а менять их становится намного сложнее. Самое неочевидное для родителей: «Ребенок сам способен понять, когда он голоден, а когда уже наелся».

Не каждый плачь грудного ребенка означает, что он голоден. Малыш может плакать, потому что ему мокро, холодно или надоело лежать в одном положении. Но если на каждый плач предлагать ребенку грудь и не обращать внимание на его истинные желания, то уже здесь могут появится первые «звоночки», когда ребенок начнет саботировать кормление.

«Когда ребенок стал взрослее, он понимает, когда голоден, когда сыт и поэтому не стоит насильно заставлять ребенка кушать. Учитесь ему доверять. Важно создавать приятную атмосферу во время приема пищи. Хотя бы один раз в день кушать всей семьей за столом, обсуждая прошедший день, стараясь избегать негативных рассуждений, интересоваться произошедшими у ребенка событиями. Во время еды не стоит смотреть телевизор, сидеть в телефоне, читать или делать уроки, все это снижает внимательность и момент насыщения, будет пропущен, тем самым ребенок обязательно переест. Не торопите ребенка во время еды, прием пищи должен быть спокойным и размеренным», – рассказала Кристина Дубова, заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики городской клинической поликлиники №8 Челябинска.

Правильнее если рацион у родителей и ребенка будет общим. Не заставляйте его съесть кашу или суп, если сами в это время едите пельмени или сладкое.

Взрослый – это человек, на которого ребенок равняется. Откажитесь от тех продуктов, которые вам не нравятся или не понравились ребенку или попробуйте приготовить их в новой форме. Не бойтесь экспериментов, пробуйте незнакомые для вас продукты и их сочетания. 

Также важна подготовка к еде, например совместные походы в магазин и приготовление обеда.

Позвольте ребенку проявлять свое мнение и фантазию в выборе продуктов и приготовлении, так у него будет гораздо больше интереса во время еды. 

«Не забывайте, что тот, кто покупает продукты и приносит их домой, решает будет ли сладкое, газировка и прочие вредные продукты. Или же на перекус будут предложены фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. Оставляйте полезные продукты на видном месте, чтобы у ребенка в любой момент была возможность перекусить», – подчеркнула Кристина Дубова.

Не используйте еду для «поощрения» или «наказания». Это самые простой, но не самый полезный вид оценки. Еда существует в первую очередь для того, чтобы быть сытым. Она не должна превращаться в трофей.

Задача взрослого сформировать у ребенка здоровые отношения с едой!

Источник информации: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГКП №8 Г. Челябинск.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?