Хирурги клиники ЮУГМУ спасли пациента с синдромом Мириззи | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Хирурги клиники ЮУГМУ спасли пациента с синдромом Мириззи

14 Февраль 2024

67-летний челябинец активно занимался спортом и был в хорошей форме, пока не стал резко терять в весе. Заподозрив неладное, мужчина обратился к медикам. Оказалось, что за полтора года он похудел с 77 до 54 кг. На фоне хронической желчекаменной болезни у него развилась желтуха, его сразу же госпитализировали в хирургию, установили дренажи для оттока желчи. Но точный диагноз не был определен.

Мужчина обратился за помощью в клинику ЮУГМУ. В сложных случаях консультирует Сергей Степанович Шестопалов – хирург, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, Член Ассоциации гепатобилиарных хирургов. Данного пациента также консультировали с ним.

После повторного обследования и согласования с профессором Шестопаловым специалисты отделения приняли решение оперировать пациента. На операцию была вызвана срочная гистология – это когда во время операции врач-патологоанатом смотрит удаленные ткани и определяет, опухолевые они или доброкачественные. В результате выяснилось, что у пациента был свищ между желчным пузырем и холедохом – главным желчевыводящим протоком.

«Камни в желчном пузыре, с одной стороны, бывают достаточно безобидным заболеванием, а с другой стороны, часто приводят к серьезным осложнениям. У нашего пациента камень в желчном пузыре был настолько большой, что он вызвал пролежень между желчными протоками и желчным пузырем. Это спровоцировало выраженные воспалительные изменения, имитирующие опухолевый процесс», – отметила Ирина Куракина, заведующая онкологическим отделением клиники ЮУГМУ.

Синдром Мириззи – это редкое осложнение желчнокаменной болезни, при котором выраженные воспалительные процессы приводят к образованию свища между желчными протоками и желчным пузырем.

«Сложность такого состояния в том, что желчь бежит наружу, и ее необходимо возвращать в организм – обычно через специально установленный зонд. Это, естественно, вызывает дискомфорт. Пациент существенно похудел за этот период. Кроме того, высок риск инфицирования трубок, что часто приводит к инфекции желчевыводящих путей, воспалению желчных протоков печени и развитию сепсиса. Мы удалили все дренажи, сейчас желчь у пациента оттекает в кишку. Он доволен, хорошо себя чувствует и готовится на выписку», – пояснила Ирина Куракина.

Чтобы удалить патологический очаг, хирурги университетской клиники провели реконструктивно-восстановительную операцию на желчевыводящих протоках.

«Чувствую себя заметно лучше, появился аппетит, хорошее настроение и желание вновь заниматься спортом. Конечно, если доктора разрешат», – с улыбкой на лице рассказывает Виктор Николаевич, пациент клиники ЮУГМУ.


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?