В Челябинской области стартовал пилотный проект по дистанционному измерению артериального давления пациентам | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

В Челябинской области стартовал пилотный проект по дистанционному измерению артериального давления пациентам

15 Февраль 2024

В проекте участвуют 15 медицинских организаций Челябинска, Копейска, Аргаяша, села Долгодеревенское и Миасское.

"Как известно гипертоническая болезнь может привести к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, инсульту, нефросклерозу. Поэтому гипертонию нужно распознавать быстро, как мы это делаем сейчас на диспансеризации, ставить такого пациентов на учёт и назначать лечение, - Анна Авладеева, заместитель главного врача по поликлиническим вопросам ОКБ№2 г. Челябинск. - Сейчас у нас появилась возможность наблюдать за показателями артериального давления у пациентов дистанционно, с помощью "умного мониторинга". Если у пациента нет своего тонометра, ему выдаётся прибор, который в автоматическом режиме передаёт показания при измерении в личный кабинет врача."

Для этих целей выделено 545 аппаратов и ещё 1000 приборов будет поставлена в медицинские организации в ближайшее время. 

Но чтобы эффективно использовать этот способ контроля давления, пациент должен выполнять ряд условий: уметь пользоваться смартфоном, синхронизировать приложение «Госуслуги» с "умным монитором -тонометром". Поэтому пациентам старшего возраста , у которых есть свой домашний тонометр, врачи предлагают альтернативные варианты: самостоятельно измерять давление и либо вводить цифры измерений в специальном приложении в телефоне, либо диктовать их специальному роботу, который осуществляет автоматический дозвон пациенту в определённое время.

Таким образом, у врача формируется дневник наблюдения за состоянием артериального давления пациента, и при необходимости он может оперативно скорректировать терапию и подобрать более эффективное лечение. Пациентов такой контроль дисциплинирует и повышает приверженность к лечению и наблюдению за состоянием своего здоровья.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?