21 февраля - День фельдшера в России | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

21 февраля - День фельдшера в России

21 Февраль 2024

Фельдшер – это незаменимый специалист, который работает на станции скорой помощи, в ФАПе сельской местности, в кабинете доврачебной медицинской помощи в аэропорту, в здравпункте предприятия и учреждения.

Благодаря обширным и разносторонним знаниям в области хирургии, терапии, педиатрии, акушерства и гинекологии, фельдшер оказывает медицинскую помощь пациентам в амбулаторно-поликлинической службе. От врача он отличается тем, что имеет среднее, а не высшее медицинское образование. Однако на нем лежит огромная ответственность.

Основная задача фельдшера — оказание первой медицинской и доврачебной помощи, самостоятельное ведение приема больных с диагностикой и назначением лечения. В сельской местности он проводит осмотр, собирает анамнез, назначает и проводит исследования, ставит диагноз и назначает лечение. Если фельдшер не имеет возможность провести терапию своими силами, то направляет пациента к врачу, специализирующемуся на проблемной области.

Специалист обладает не только широким спектром универсальных профессиональных знаний, но и умеет быстро принимать решения, действовать в нестандартных условиях, в том числе в ходе выездной работы и на неотложном приеме.

В Челябинской области работает порядка 3 460 фельдшеров, из них около 1 670 на скорой помощи. Немного подробнее расскажем о наших специалистах.

Порядка 340 человек находятся на контроле и лечении у молодого фельдшера из Саткинского района. Выпускница Саткиснкого медицинского колледжа – Альфия Шафикова с апреля 2021 года работает на ФАПе в рамках программы «Земский фельдшер». Она пришла в медицину из бухгалтерии, и совсем не жалеет о своем выборе.

«Это нужная, важная и интересная профессия. Здесь хорошие и добрые люди, есть все для оказания необходимой помощи. В основном на обслуживании пожилое население, поэтому чаще всего приходится сталкиваться с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы», – рассказывает Альфия Шафикова, фельдшер, заведующая ФАПом п. Большая Запань Областной больницы г. Сатка.

Участковый фельдшер Районной больницы г. Карталы Анара Нугуманова работает в поликлинике более 15 лет. Профессию выбрала
неслучайно. Еще будучи девочкой, мечтала помогать людям и делать мир лучше. Чтобы осуществить свою мечту, после окончания школы поступила в Челябинский медколледж. Родители выбор поддержали.

На участке фельдшера проживают более двух тысяч пациентов. В первой половине дня Анара ведет прием в кабинете поликлиники: проводит осмотр, назначает лечение, либо трудится в дневном стационаре. После обеда занимается «бумажной» работой, обслуживает больных на вызовах.

«Целый день крутишься, неделя пролетает очень быстро. Слова благодарности дают сил. Приятно осознавать, что все не зря, что действительно приносишь людям пользу», – делится Анара Нугуманова, фельдшер поликлиники Районной больницы г. Карталы.

Татьяна Купцова, работает фельдшером ФАПа д. Ключи Районной больницы с. Долгодеревенское с 1989 года.

В каждом доме маленькой и дружной деревни Татьяну Викторовну встречают с особым уважением. Многих односельчан она не раз «ставила на ноги», вела наблюдение за тем, как взрослели многие из них. За более чем 30 лет работы она успела познакомиться с каждым жителем деревни Ключи лично.

Соседи уже давно знают, что Татьяна Викторовна всегда готова помочь, и её трудовая деятельность не ограничивается рабочим днём:

«Есть профессии, в которых неважно, вышел ты на работу или нет, для окружающих ничего не изменится. И есть медицина, которая предполагает службу людям в любое время суток. Мой долг – помогать, и я несу ответственность за каждого, кто ко мне обращается», - с гордостью говорит Татьяна Купцова.

В 2019 году в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в п. Ключи был построен новый современный модульный ФАП.

«Раньше, кроме моих рук, в ФАПе практически ничего не было. Потом, в 2019 году в нашей деревне построили современный ФАП. Теперь я могу оказывать разностороннюю помощь своим пациентам. В моём распоряжении оборудованный процедурный и смотровой кабинеты, уголок для ведения "детства" с весами и ростомером, всё необходимое для проведения диспансерного осмотра. Обратившимся за помощью я могу измерить давление, в моём распоряжении пульсометр, современный аппарат ЭКГ, прибор для измерения внутриглазного давления и даже дефибриллятор. К счастью, последним мне ни разу не пришлось воспользоваться», – добавила фельдшер ФАПа.

О буднях фельдшера неотложной помощи рассказал Виктор Савка, выпускник Троицкого медицинского колледжа. Отработал два года на Станции скорой медицинской помощи, более семи лет работает фельдшером в отделении неотложной помощи Городской клинической поликлинике №5 г. Челябинск.

«Пару лет назад приехал на вызов "боли в области живота". Пациенткой оказалась беременная женщина, которая не состояла на учете в женской консультации, хотела родить сама. У нее уже началась активная родовая деятельность. Вызвал на себя бригаду скорой, но так как это было время пандемии, она долго ехала. Мне пришлось самостоятельно принимать домашние роды. Когда зашла бригада, я уже держал новорождённую девочку на руках», – поделился интересной историей из практики Виктор Савка, фельдшер отделения неотложной помощи Городской клинической поликлинике №5 г. Челябинск.

О своей работе рассказал фельдшер, и.о. заведующего СМП Районной больницы г. Чебаркуль Эдуард Юнусов.

«Первый рабочий день был в кардиологической бригаде. Несколько инфарктов, кардиогенный шок. Сразу понял, что каждая минута на счету.

Чаще всего встречается пациенты с гипертонией. У нее могут быть достаточно сильные осложнения – от перепадов давления до инфарктов, инсультов, потери зрения и слабоумия. Казавшийся на первый взгляд незначительным заболевание, впоследствии становится достаточно серьезным. Сами по себе высокие цифры давления — это серьезная нагрузка на организм. К работе на скорой нужно подходить с холодной головой!»

В Городской клинической поликлинике № 8 более семи лет работает Татьяна Черепанова – фельдшер отделения медицинской профилактики. Окончила Челябинское медицинское училище. Общий медицинский стаж 43 года.

Именно эти факторы риска она контролируют в рамках медицинских осмотров и диспансеризации, дает разрешения на допуск к работе и напоминает пациентам о профилактических прививках. Одна из первых начала применять в медицинской практике телемедицинские технологии и дистанционное консультирование. 

Искренне поздравляем всех фельдшеров с профессиональным праздником! Благодарим за нелегкий труд, желаем здоровья вам и вашим близким!


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?