Врачи ОКБ№3 используют уникальную технологию для удаления межпозвонковой грыжи | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Врачи ОКБ№3 используют уникальную технологию для удаления межпозвонковой грыжи

22 Февраль 2024
Лазерная вапоризация диска – так называется уникальная технология лечения последствий остеохондроза. Подобное малоинвазивное хирургическое вмешательство в регионе выполняется только в ОКБ №3, и это – совместная работа рентгенологов и нейрохирургов. 

????Остеохондроз – это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое проявляется истончением костей и хрящей суставов. Чаще всего диагностируется остеохондроз позвоночника, при котором может возникнуть протрузия, когда межпозвоночный диск набухает, выдавливается в канал позвоночника, при этом фиброзное кольцо еще не повреждено. Когда консервативная терапия малоэффективна, но еще нет показаний для традиционной открытой декомпрессии позвоночного канала, проводится вапоризация, проще говоря – выпаривание диска. 

Виктор Шкаредных, заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ № 3:
Перед проведением лечебного мероприятия требуется завести специальный проводник в виде иглы в больной диск. Для этого выполняется такая процедура, как КТ навигация: мы сканируем пациента на компьютерном томографе, получаем в трехмерное изображение сегмента позвоночника, который нам необходим, после чего рассчитываем, куда и под каким углом должна быть заведена игла, чтобы попасть в нужный диск.

После того, как игла-проводник введена в межпозвоночный диск, пациент передается нейрохирургам, и начинается второй этап манипуляции. 

Светлана Исмагилова, врач-нейрохирург г ОКБ №3: 
Мы воздействуем лазером, вследствие чего происходит выпаривание жидкости из диска, денатурация белка – это приводит к тому, что диск уплотняется, и предотвращается его дальнейшее выпадение. Таким образом, диск начинает лучше держать позвонки, и приостанавливаются дальнейшие дегенеративные процессы. Операция хороша тем, что имеет короткий период реабилитации, не повреждаются связки и сухожилия, риск осложнений- минимальный.

Важно помнить, если процесс не зашел слишком далеко, возможно применить малоинвазивные хирургические методы.

Источник информации- пресс-служюа ОКБ№3

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?