Смертельная зависимость | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Смертельная зависимость

27 Февраль 2024

Сниффинг – это когда человек вдыхает газ из зажигалки или газового баллончика. Про него стали писать не так давно, хотя само явление существует в подростковой среде от девяти до 17 лет уже долгое время. Некоторые молодые люди в процессе первого употребления могут испытывать тошноту, у них открывается рвота. Другие получают удовольствие и психологическую зависимость сразу и продолжают употреблять на постоянной основе.

При чрезмерной дозе смерть может наступить от удушья, отёка мозга, лёгких, паралича дыхания или закупорки дыхательных путей рвотными массами. Детские смерти, которые принёс сниффинг, исчисляются каждый год сотнями.

Зачем это делает ребёнок? К основным причинам наркологи относят любопытство, желание "быть своим" в определённой компании и недостаток положительных эмоций. Газ —это психоактивное вещество, которое способствует получению психоделических эффектов, например, кратковременной эйфории.

Как понять, что ребёнок занимается сниффингом? Проблема в том, что газ не оставляет запаха, как алкоголь или клей.

Обратите внимание на его поведение!

Расширенные или суженные зрачки, отёчность лица, жалобы на головную боль, тошноту, раздражение слизистых верхних дыхательных путей: красный нос, а вокруг губ, чаще в уголках рта, проявлена кайма раздражения кожи. Поведение ребёнка может стать агрессивным, невротичным, замкнутым, вялым или нетипично активным, напоминать поведение человека в алкогольном опьянении, но при этом не иметь характерного запаха

«Чем раньше дети начинают увлекаться подобным, тем больше последствий ожидают их во взрослом возрасте, и хорошо бы до него дожить с такими увлечениями. Страдает весь организм, вся система, ведь в этом возрасте она только формируется. В первую очередь, под угрозой головной мозг, вплоть до умственной отсталости. Главное – успеть заподозрить зависимость до клинических проявлений. Многое зависит от занятости, от образа жизни, от семейных ценностей. Ребёнка нужно любить и занимать – водить на секции, читать с ним книги и смотреть фильмы, но главное – научить правильно расставлять приоритеты», – поясняет Данил Абубакиров, врач-методист отдела по профилактической работе с детским населением и демографической ситуации ЧОЦОЗ МП.

Если вы заподозрили, что ваш ребёнок попал в зависимость от сниффинга, обращайтесь к специалистам: педиатрам, наркологам, психологам.

Не срывайтесь на ребёнке, выходите с ним на откровенный и спокойный разговор. Помочь можно, и чем раньше будет обнаружена проблема, тем легче окажется её решение.

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?