Специалист рассказал: как наркотические вещества влияют на работу мозга | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Специалист рассказал: как наркотические вещества влияют на работу мозга

28 Февраль 2024

Мозг - центр управления всем организмом. Он состоит из нескольких частей, которые в норме работают слаженно как одна команда, как единое целое. Каждая часть мозга отвечает за какие-то конкретные функции организма, и употребление наркотических веществ, прямым действием на мозг, негативным образом сказывается не только на него, но и на различные органы или системы организма.

Очень важная часть мозга – это его ствол. В нём располагаются центры жизни – сердечно-сосудистый, дыхательный. Потребление наркотических веществ может вызвать блокировку дыхания, остановку сердечной деятельности и привести к летальному исходу.

Кора головного мозга имеет форму, в разрезе похожую на гриб, часто её еще называют серым веществом мозга. Кора делится на четыре части, выполняющие различные функции. Благодаря ей мы имеем возможность видеть, чувствовать прикосновения, слышать и ощущать вкус. Передняя часть коры, - лобная или передний мозг, - отвечает за мышление и управляет способностью думать, строить планы, принимать решения. Вред наркомании с особой силой проявляется в нарушении функции принятия решений.

Борис Изаровский, главный внештатный нарколог Минздрава Челябинской области:

«Наибольший вред наркотическое вещество наносит именно мозгу человека. Вред от употребления наркотиков можно увидеть практически сразу – наркотик попадает в мозг и его функционирование нарушается. Мозг больше не может работать как раньше, становясь зависимым от психоактивного вещества. Человек начинает принимать наркотики снова и снова. Зависимость развивается достаточно быстро.

Различные наркотические вещества влияют на мозг человека по– разному, ведь они отличаются по химической формуле, составу. Некоторые наркотики даже после того, как человек прекратил их употребление, продолжают действовать. Иногда вещества настолько сильны, что запускаются необратимые изменения в мозге.

Необходимо, в первую очередь, прививать негативное отношение к употреблению алкоголя и наркотических веществ у подрастающего поколения, формировать у населения приверженность к здоровому образу жизни».

Даже однократный приём наркотические вещества может нанести непоправимый вред. Синтетический наркотик повреждает систему мозга, отвечающую за получение удовольствия, например, от решения какой-то задачи, вкусной еды легко и быстро, и часто безвозвратно. Попадая в мозг, наркотики нарушают систему передачи сигналов, вмешиваясь в порядок отправления, получения и обработки информации нервными клетками, уничтожая его как центр управления организма, управления жизнью и судьбой человека.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?