Причины детского ожирения | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Причины детского ожирения

29 Февраль 2024

Многие думают, что пухлые щечки и перетяжки на ручках и ножках ребенка – это показатели хорошего здоровья, а лишние килограммы со временем уйдут в рост. Малыша постоянно пытаются накормить: печенье, конфеты, хлеб – все это дополняет основные приемы пищи.

Причинами могут быть: наследственные особенности (при наличии ожирения у обоих родителей вероятность возникновения подобного нарушения у ребенка составляет 80 %), гиподинамия (малоподвижный образ жизни, связанный с проведением большего количества времени перед экраном смартфона или компьютера), психологические проблемы (стресс, тревожность, низкая самооценка могут привести к перееданию и нездоровому отношению к пище – расстройству пищевого поведения), влияние образования и семейных традиций, заболевания эндокринных желез.

Ожирение влечет за собой различные проблемы со здоровьем:

– со стороны сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, снижение сократительной способности миокарда, ранний инсульт и инфаркт);

– со стороны ЖКТ: нарушение функционального состояния и эвакуационной функции желудка, кишечника (склонность к запорам, признаки хронического холецистита, панкреатита, желчнокаменная болезнь);

– эндокринные заболевания (сахарный диабет, изменения щитовидной железы);

– нарушение полового созревания, что влечет за собой психологические проблемы;

– заболевания опорно-двигательного аппарата;

– значительное снижение двигательной активности, что неблагоприятно сказывается на развитии высшей нервной деятельности.

«Ожирение в детском возрасте существенно увеличивает риск нарушение полового развития. Изменение образа жизни (диетотерапия, расширение физической активности и коррекция пищевого поведения) у детей и подростков с ожирением, а также членов их семьи составляет основу терапии ожирения и его профилактики. Поэтому очень важно для этого прививать детям интерес к физической культуре, обеспечивать возможность заниматься спортом, а родителям – стать ребенку примером здорового образа жизни», – уточнила Жанна Айнагулова, врач-эндокринолог детской городской клинической поликлиники №1 Челябинска.

В настоящее время пропаганда здорового питания является ведущим направлением в профилактике ожирения у детей. Необходимо прекратить потребление высококалорийных и бедных полезными веществами продуктов.

Источник информации: ДГКП №1 г. Челябинск

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?