Всемирный день борьбы с ВПЧ – вирусом папилломы человека | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Всемирный день борьбы с ВПЧ – вирусом папилломы человека

04 Март 2024

4 марта отмечается Всемирный день борьбы с ВПЧ – вирусом папилломы человека. Это инфекция, поражающая слизистые и кожные покровы. Она может долго «жить» в организме, никак не проявляясь.

Ежегодно в мире фиксируют более 600 000 случаев заболевания, а более 300 000 человек погибает. Подавляющее большинство из них – женщины, а причина – рак шейки матки.

Передача вируса совершается при контакте с кожей или слизистой больного человека: во время полового контакта, при рождении от матери к новорожденному ребенку, при отсутствии правил личной гигиены.

Если вирус попадает в здоровый организм (при хорошем иммунитете) иммунные клетки уничтожают его, заражения не происходит.

ВПЧ неизлечим, но за два года организм может победить этот вирус и большинство людей выздоравливают сами. Но переболеть – не значит приобрести иммунитет.

«ВПЧ и носительство его – серьезное заболевание. Но это не приговор: существуют методы наблюдения, они позволяют вовремя выявить заболевание и предотвратить его развитие. Если женщина вовремя проходит профосмотры, наблюдается у гинеколога, то все держится под контролем. А вот если пустить на самотек, все может закончиться раком шейки матки, потому что именно на этом органе "базируется" вирус», – рассказал Илья Швецов, врач акушер-гинеколог ЧОКБ.

Лучший способ предотвратить заражение – вакцинация в возрасте 11-12 лет. Женщинам имеет смысл вакцинироваться до 45 лет, даже в том случае, если у них уже есть вирус папилломы человека.

Источник фото: www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?