Полвека отделению детской хирургии ГКБ №1 | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Полвека отделению детской хирургии ГКБ №1

05 Март 2024

Сегодня отделению детской хирургии ГКБ №1 Челябинска исполняется 50 лет! Полвека здесь оказывают экстренную и плановую помощь как новорожденным, так и подросткам не только Челябинска, но и других городов России и даже ближнего зарубежья.

Первым пациентом отделения стал малыш с паховой грыжей. Его прооперировал заведующий отделением Анатолий Осолодков. Вторым пациентом стал новорожденный с атрезией пищевода. Ребенка оперировал заведующий кафедрой общей хирургии челябинского мединститута, профессор Владимир Крижановский. До сих пор этот случай в истории Челябинска считается уникальным, так как это была первая успешная коррекция сложного порока развития. Кстати, многие годы в оказании плановой и экстренной помощи детям помогали сотрудники кафедры общей хирургии Челябинского медицинского института и врачи других отделений больницы (раньше не было отдельной специализации по детской хирургии). Успешно работали детскими хирургами-дежурантами Николай Алексеев, Валерий Привалов, Артемий Кузнецов, Александр Сапрыкин, Рудольф Еремин и Вадим Шрамченко.

В 1995 году руководство отделением взял в свои руки Иван Абушкин, единственный на сегодня врач в Челябинской области, защитивший докторскую диссертацию по детской хирургии под кураторством профессора Валерия Привалова. В этот период в работу отделения впервые в Челябинской области внедрены операции Ниссена, пластика пищевода толстой кишкой, операции Кимура при атрезии 12-перстной кишки, операции по А. Пенья при врожденных пороках прямой кишки. При тотальном аганглизозе толстой кишки разработана собственная модификация, существенно повысившая качество жизни таких пациентов. С 1999 года доктор Иван Абушкин занимается лазерной хирургией.

Свою самую удивительную историю спасения Иван Алексеевич до сих пор вспоминает с придыханием:

«Позвонили из Кустаная. Погибал 9-летний мальчик от гнойного воспаления, врачи разводили руками. Там и кишечная непроходимость, свищи, перитонит. Родители буквально на руках привезли угасающего ребенка в Челябинск. Больше девяти часов мы с коллегами не выходили из операционной, понимая, что шанс был минимальный. И мы его не упустили, выкарабкался. Потом мальчишка перенес еще несколько операций. Парень окреп, окончил челябинский вуз, сейчас об этом напоминает только шрам на животе».

Иван Алексеевич по-прежнему является ангелом-хранителем отделения, наставником молодых хирургов и врачом, приходящим на помощь в самых сложных случаях.

Сегодня детское хирургическое отделение возглавляет Виктор Базалий. В отделении растет уровень и спектр операций, в том числе эндоскопических. Стали выполняться все виды реконструктивных операций на толстой кишке, лапароскопическая операция по Ниссену и многое другое. Организован и успешно работает Центр амбулаторной детской хирургии.

В отделении в год выполняется более 1500 оперативных вмешательств, 600 детей получают амбулаторную помощь. Хирурги сильны в лечении болезни Гиршпрунга, грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Лечение лазером также весьма успешно применяется в отделении у детей с гемангиомами и другими сосудистыми аномалиями различной локализации. Также здесь помогают детям с желчнокаменной болезнью. Количество пациентов с этой патологией в последние годы увеличилось в два раза. Все дети прооперированы лапароскопически, через маленькие проколы. Некоторым детям удалось и вовсе избежать сложных оперативных вмешательств благодаря возможности проведения малоинвазивной эндоcкопической процедуры – РХПГ (ретроградная холангиопанкреатография), которая у детей выполняется только в первой городской.

В 2018 году в отделении сделан капитальный ремонт, обновлены мебель и оборудование. Для маленьких пациентов созданы все условия для выздоровления. Благодаря малотравматичности вмешательств ребята уже через 2-3 часа активны, играют и веселятся, как будто они и не в больнице находятся.

Весомая часть работы детских хирургов и эндоскопистов – извлечение из пищеводов и желудков маленьких пациентов самых разнообразных предметов. За более, чем 30 лет коллекция исчисляется тремя альбомами из металлических, пластиковых, деревянных и стеклянных находок и несколькими жестяными банками с монетами.

Все эти «экспонаты» врачи собирают, подписывают, а потом показывают наглядно на профилактических беседах. В основном коллекцию пополняют дети в возрасте от нескольких месяцев до 5 лет (более 100 человек в год). Число юных пациентов в больнице растет во время каникул, праздников и выходных, когда у маленьких «исследователей» появляется бесконтрольный доступ ко всевозможным предметам. Дети воспринимают проглатывание несъедобных предметов как игру, поэтому опасности не чувствуют.

Виктор Базалий рассказал, за что он любит свою работу:

«Дети – это самые благодарные пациенты. Даже, когда они не могут сказать, где и что болит, детский хирург видит, что беспокоит малыша. Наши помощники – мамы, родные, которые могут описать состояние. В общем, ради того, чтобы через несколько дней увидеть счастливые лица наших пациентов и приходишь на работу».

Главный врач ГКБ №1 г. Челябинска Дмитрий Тарасов поздравил коллег с знаменательным событием:

«Вы посвятили свою жизнь ответственному и гуманному делу – заботе о здоровье и жизни детей. Отрадно видеть, как умело вы используете новейшие методики в лечении острой хирургической патологии. Желаю всему коллективу детской хирургии успехов, процветания и только благодарных пациентов!».

Источник информации и фото: пресс-служба ГКБ №1 Челябинска


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?