Борьба с клещевым вирусным энцефалитом: важность вакцинации | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш телефон
+7 (351) 240-22-22
Канцелярия
+7 (351) 240-22-22
(доб. 230, 109)
Отдел обращений граждан
+7 (351) 240-22-22
(доб. 142, 144, 270, 277)


Все контакты
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru


Адрес для физических лиц (обращений граждан)

Новости

Борьба с клещевым вирусным энцефалитом: важность вакцинации

06 Март 2024

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области уровень обращаемости людей с укусами клещей в 2023 году снизился в 1,24 раза в сравнении с 2022 годом и составил 507,2 на 100 тысяч населения. Всего в прошлом году пострадало – 16323 человека, из них 26,1% – дети.

Значительно чаще, чем в среднем по области, с жалобами на укусы клещей обращались жители Кусинского, Нязепетровского, Катав-Ивановского, Нагайбакского, Миасского, Верхнеуфалейского и Карабашского районов.

Укус клеща может не только вызывать серьезные заболевания (клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и другие), но и быть смертельным. Лучшим способом защиты от опасных насекомых остается вакцинация.

«Инфицированных клещей в общей их массе не так много: энцефалитных – от 2 до 20%, с боррелиозом – от 20 до 60%. Но нужно опираться не на статистику, а учитывать тяжелые последствия. Вирус способен поражать нервную систему, головной мозг. Заболевания могут быть системными, отражаясь на состоянии всего организма. Вплоть до инвалидности или летального исхода. Этого можно избежать. От клещевого энцефалита существует множество препаратов, ставить первую прививку можно осенью или в марте-апреле. Организм привитого человека начинает выработку антител через две недели. По схеме проводят и ревакцинацию. Это происходит через месяц, а затем – через год. Для поддержания иммунитета нужно прививаться раз в три года», – рассказала Татьяна Логинова, врач-инфекционист поликлиники №1 Городской больницы №2 Магнитогорска.

Желающий поставить прививку должен приобрести вакцину в аптеке, взять чек, подтверждающий дату покупки, и доставить вакцину в медучреждение. При транспортировке нужно соблюдать температурный режим. Получить вакцину можно и в медучреждении, оплатив ее стоимость в кассе.

Прививка против клещевого энцефалита ставится с 3-х летнего возраста. Она вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча при помощи обычного шприца.

Напомним, что даже привитым людям необходимо использовать средства индивидуальной защиты при посещении мест возможного заражения. 

Фото: www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?