Эндометриоз – барьер на пути к беременности | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Эндометриоз – барьер на пути к беременности

06 Март 2024

Эндометриоз – одна из самых актуальных проблем современной гинекологии. Эта патология считается одной из самых распространенных причин бесплодия. Заболевание вызывает асептическое воспаление, из-за которого развиваются спайки в брюшной полости, препятствующие наступлению беременности.

Владимир Крюков, врач-гинеколог ЧОКБ: 

«По разным данным до 50% женщин страдает эндометриозом. К сожалению, существует множество теорий возникновения болезни, но окончательного решения – почему он возникает, пока нет, и мы вынуждены бороться уже с последствиями. Есть и иммунный фактор, и генетический фактор, факторы внешней среды. Тот, кто выяснит причину возникновения эндометриоза, наверно, получит Нобелевскую премию».

Самые частые симптомы болезни: хронические тазовые боли и отсутствие наступления беременности. В связи с тем, что не все женщины планируют беременность, заболевание часто остается не выявленным. Иногда болезнь обнаруживается случайно – если пациентка поступает с неясным фактором бесплодия на диагностическую лапароскопию. В ходе которой выявляется эндометриоз. Тогда проводится операция по удалению очагов эндометриоза или кисты яичников.

Мария Несмирная, пациентка, (г.Копейск, фармацевт): «Решила пройти обследование, чтобы запланировать беременность. На УЗИ выявилась киста 4 см. Сначала лечили гормонами, но образование росло и выросло до 11 см. И тогда решились на операцию. Даже выбора не вставало, где оперироваться, только здесь. Отделение гинекологическое замечательное, прекрасные люди здесь работают».

Для удаления кисты или очага эндометриоза используется лапароскопический доступ, который заключается в том, что через небольшие проколы в брюшную полость вводятся миниатюрные инструменты и все происходит малоинвазивно. Этот метод считается предпочтительным, потому что врачи могут детально рассмотреть очаг, выделить его из окружающих тканей, и удалить его, не повреждая соседние органы.

Владимир Крюков, врач-гинеколог ЧОКБ:

«Эндометриоз – образование хоть и доброкачественное, но отмечается злокачественным ростом, могут происходить инвазии (прорастания) в соседние органы -в кишечник, в мочевой пузырь, за счет чего нарушают работу всего организма. Бывали такие случаи, когда помимо нашей помощи, пациенткам требуется помощь урологов и хирургов с достаточно обширными реконструктивными операциями».

За год в гинекологическом отделении ЧОКБ выполняется более 200 операций по лечению эндометриоза. Считается, что в запущенных случаях – при 3-4 стадии эндометриоза беременность наступает только у 50% женщин. При ранних стадиях, 1-2, после хирургического лечения большинство женщин могут забеременеть как самостоятельно, так и с помощью ЭКО. Причем процесс беременности и кормления являются в своем роде профилактикой эндометриоза, поскольку в этот момент за счет гормональных изменений заболевание не прогрессирует.

Источник информации и фото: пресс-служба ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?