Челябинская область присоединилась к Неделе по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Челябинская область присоединилась к Неделе по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

11 Март 2024

Как только вирус попадает в кровь, он интегрируется в печень и начинает там жить. Заболевание долго может протекать без каких-либо симптомов для человека, разрушая при этом его печень.

«Сегодня в мире более 350 миллионов человек страдает хроническими вирусными гепатитами. Ежегодно этими опасными заболеваниям заражаются около 3 миллионов человек. Вирусы поражают не только печень, но и другие органы и системы. Многие заразившиеся годами не подозревают о своем диагнозе. Но есть и хорошая новость: сегодня гепатит С полностью излечивается. И это первое полностью излечимое хроническое заболевание. Что делать для профилактики заражения? Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур; пользоваться только собственными бритвами, маникюрными принадлежностями; отказаться от беспорядочных половых связей и периодически проходить обследование на вирус гепатита С», – рассказала Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В большинстве случаев гепатит С протекает бессимптомно, возможно появление таких признаков как:

- слабость, повышенная утомляемость;

- головная боль;

- кожный зуд;

- пожелтение белков глаз.

Его можно диагностировать с помощью исследований:

- анализы крови на инфицирование в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;

- биохимический анализ крови;

- УЗИ органов брюшной полости и другие исследования;

Иммунная система человека не всегда способна победить вирус самостоятельно, в этом случае заболевание может стать хроническим и привести к смертельным осложнениям. Лечение вирусного гепатита нужно начинать как можно раньше. Правильно подобрать схему лечения может только врач. 

    Фото: www.istockphoto.com/ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?