Кардиохирурги ЧОКБ спасли от гибели дальнобойщика с расслоением аорты | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Кардиохирурги ЧОКБ спасли от гибели дальнобойщика с расслоением аорты

12 Март 2024

Юрий Калабин из поселка Томино поступил в ЧОКБ 23 февраля с подозрением на инфаркт. По линии регионального сосудистого центра (РСЦ) таких пациентов «скорая» сразу доставляет в Областную больницу. Клиническая картина и результаты обследования оказались не совсем типичными для инфаркта, поэтому пациента сразу отправили на КТ.

Юрий Калабин, пациент: «21 февраля холодно же было, 43 градуса, я в командировке был в Варне. Там маленько солярки прихватил. Там же бегаешь, суетишься, что-то грудь сдавило, так бывает, когда надышишься холодом, тяжело. Чаю попили, вроде отпустило. Завели машину, резко опять горло перехватило. Ну, чаю попили – опять отпустило. Домой приехал 22-го. 23-го рано встал, часов в 6. Пошел шипучку выпил от боли в горле, хотел прилечь-не могу. Только лягу-меня вообще давит. Ну, жена вызвала скорую».

Все началось с расслоения аорты. Оно распространилось на сосуды, кровоснабжающие сердце, что привело к инфаркту. Кроме того, расслоение распространилось на сосуды головного мозга, но так как произошло все относительно недавно, и пациент очень быстро обратился за помощью и был госпитализирован, то у него не успел развиться инсульт.

Михаил Нуждин, заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ: «С учетом тяжести патологии пациенту в тот же день было проведено оперативное вмешательство. Цель которого-восстановить кровоток в сосудах, которые снабжают кровью сердечную мышцу и в сосудах, которые кровоснабжают головной мозг. И убрать аорту, которая расслоилась и представляла собой реальную угрозу разрыва и гибели пациента».

Кардиохирургам пришлось поменять восходящий отдел аорты, дугу аорты и те ветви, которые снабжают головной мозг, и выполнить аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Если пациента с такой патологией не оперировать, то летальность составляет от 50 до 75 процентов в первые сутки заболевания, и, если проблема сохраняется, то большая часть пациентов погибает в течение 3-5 дней.

Михаил Нуждин, заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ : «Сама по себе операция высокотехнологичная. Во время основного этапа сердце защищено с помощью специального раствора, головной мозг кровоснабжается отдельно, остальной организм на небольшой период времени не кровоснабжается, а защищается за счет охлаждения тела до +26 градусов. На основном этапе операции, когда замещается пораженная аорта, мы начинаем постепенно согревать организм пациента. Потом постепенно мы пришиваем каждую ветку сосудов, снабжающих головной мозг. Потом эти ветви начинают снабжаться уже не отдельно, а через сосудистое русло. Выполняется также АКШ».

Для шунтирования использовали 20-сантиметровый фрагмент большой подкожной вены, который взяли с голени пациента. Вмешательство длилось больше 6 часов. Меньше, чем через сутки после операции пациент уже разговаривал с врачом. Через неделю встал на ноги. Сегодня он выписывается, может работать дальше и вести относительно прежний образ жизни.

Юрий Калабин, пациент: «У меня давление высокое было всегда. К кардиологу ходил -то одни таблетки не подходят, то другие. В машине-то всегда таблетки лежат. Принимал периодически. Хочу благодарность выразить всему персоналу отделения кардиохирургии и реанимации. Врачам, которые меня с того света вернули. Медсестрам, за то, что ухаживали. Даже не знаю как сказать -помогли дожить, 16 марта у меня юбилей,55 лет, и третий внук на днях родиться должен. Спасибо вам всем».

 Теперь дальнобойщику придется попрощаться с вредными привычками и постоянно контролировать артериальное давление. Именно отсутствие контроля за давлением, пренебрежение лекарствами и излишняя физическая нагрузка привели к расслоению аорты. А курение и лишний вес поспособствовали развитию болезни.

Источник информации- пресс-служба ЧОКБ


Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?