Хронический гепатит С – социально значимое и опасное заболевание. В России не менее двух миллионов человек инфицированы вирусом гепатита С. Долгое время он может протекать бессимптомно, незаметно поражая печень и другие органы человека. Вместе с тем сегодня – это единственное полностью излечимое хроническое заболевание. При своевременном выявлении и лечении есть все шансы избежать тяжелых последствий, например, цирроз печени или рак.
С 2016 года в мире действует глобальная стратегия по элиминации вирусных гепатитов, направленная на снижение заболеваемости на 90% и смертности от хронических вирусных гепатитов на 65%. В России с ноября 2022 года принят Национальный план элиминации гепатита С, а в Челябинской области «План по профилактике и лечению гепатита С до 2030 года» действует с марта 2023 года.
Помимо этого, в нашем регионе в течение многих лет реализуется программа «Развитие здравоохранения Челябинской области», в рамках которой пациенты бесплатно получают противовирусную терапию.
Ольга Сагалова, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ЮУГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням в Уральском федеральном округе:
«Гепатит С – наиболее распространенный в Челябинской области вирусный гепатит. В большинстве случаев острый период гепатита С протекает бессимптомно или схож с ОРВИ. Поэтому многие заразившиеся годами не подозревают об инфекции, и, как правило, маркеры вирусных гепатитов выявляются случайно. Хорошая новость в том, что сегодня гепатит С, независимо от стадии заболевания, успешно лечится: эффективность современной противовирусной терапии выше 95%. Однако без лечения со временем инфекция у трети больных приводит к смертельному исходу. Кроме того, вирус обладает высоким онкогенным потенциалом – у 7-10% больных вирусным циррозом в исходе гепатита С ежегодно развивается первичный рак печени, повышается также риск развития других злокачественных новообразований. Поэтому так важно своевременно выявить заболевание и провести противовирусную терапию».
В России на сегодняшний день зарегистрированы практически все схемы современной терапии, в том числе три пангенотипных (то есть действующих на все разновидности вируса) режима лечения гепатита С. Длительность курса терапии составляет от 8 до 12 недель. Лечение показано любому пациенту в возрасте от трех лет. Важно отметить хорошую переносимость и безопасность современной терапии. Прием препарата удобен: 1-3 таблетки 1 раз в сутки.
Эксперт напомнил о рисках инфицирования вирусом гепатита С:
«Гепатит С распространяется через контакт с зараженной кровью и другими биологическими жидкостями. В первую очередь, при немедицинских манипуляциях: внутривенное употребление наркотиков, татуаж, пирсинг, маникюр/педикюр, в быту – совместное пользование опасной бритвенными станками и другими колюще-режущими предметами. Высок риск инфицирования во время незащищенных половых контактов, при рискованном сексуальном поведении. Также заражение возможно вертикальным путем (от матери к ребенку). Поэтому при планировании беременности важно обследоваться наряду с другими инфекциями на антитела к вирусу гепатита С. Стоит отметить, что региональная программа предусматривает бесплатное лечение женщин, планирующих беременность».
Для уточнения диагноза и определения показаний к противовирусной терапии в рамках Областной программы и ОМС южноуральцев направляют в Областной гепатологический центр. С середины 80-х до 1 февраля 2023 года он работал в Клинике Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ), а в настоящее время расположен в ОКБ № 3 по улице Островского, 81. Детям противовирусная терапия назначается на базе ЧОДКБ.
Источник информации и фото: клиника ЮУГМУ
Главное фото: www.istockphoto.com/ru