Лед на водоемах Челябинской области становится все тоньше | Министерство здравоохранения Челябинской области
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Наш адрес
г. Челябинск, ул. Кирова, 165


Адрес электронной почты для юридических лиц
info@minzdrav.gov74.ru

Адрес для физических лиц (обращений граждан)
Новости

Лед на водоемах Челябинской области становится все тоньше

19 Март 2024

Зимний лед с повышением температуры воздуха стремительно теряет свою прочность. Находиться на нем становится небезопасно.

Наиболее тонкий лед у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, или их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Не менее опасен лед под снегом и сугробами.

Прочным лед считается толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров – в соленой. Определить ее можно визуально. Лед голубого цвета безопасен, белый – в 2 раза тоньше, если он серого, матово-белого цвета или с желтоватым оттенком, это говорит о его ненадежности. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Что происходит с человеком, который проваливается под лед, рассказал Алексей Бородулин, заведующий взрослым травмпунктом ГКБ №9, врач-травматолог-ортопед:

«При переохлаждении температура тела падает ниже 35 °C. Этого недостаточно для нормального функционирования организма. В ледяной воде у человека появляется ощущение холода, озноб. При переохлаждении в первую очередь под угрозу попадает сердце, а также органы дыхания и нервная система. У человека, провалившегося под лед, могут также быть и травмы при ударе, и порезы. Может случиться обморожение конечностей».

Время безопасного пребывания человека в воде:
- при температуре воды 24°С – 7-9 часов;
- при температуре воды 5-15°С – от 3,5 часов до 4,5 часов;
- температура воды 2-3 °С становится небезопасной для человека через 10-15 мин;
- при температуре воды минус 2°С окоченение может наступить через 5-8 мин.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая:

- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

-  ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно передвигайтесь по направлению к полынье;

- остановитесь от находящегося в полынье человека в нескольких метрах, бросьте ему сподручное средство;

- ползите в ту сторону, откуда пришли.

Алексей Бородулин также рассказал, об оказании первой помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:

«При оказании первой помощи важно согреть пострадавшего, перевязать раны, если есть. Вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в стационар – это может быть и отделение терапии, и травматология, и реанимация в зависимости от состояния. Общее переохлаждение уже лечится в стационаре: теплый физраствор внутривенно, сосудорасширяющие препараты, контроль артериального давления, гемодинамики, ЧСС и другое».

Вызвать спасателей можно по номеру 101 или 112, сотрудников скорой помощи – 103.

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?